越南監禁網絡異議人士受國際批評

審批三名博客的胡志明市法院外戒備森嚴

審批三名博客的胡志明市法院外戒備森嚴

越南當局以傳播反政府宣傳內容為由,監禁三名博客作者,此舉受到人權組織廣泛批評。

這一審判在胡志明市的一家法院進行,庭審時間極短。報道說,法院外戒備森嚴。這三人被法院判處4年到12年監禁。

三人中獲刑最長的是知名博客作者阮文海,他被判12年監禁;前警察戴風坦女士被判10年,她的母親在今年7月為抗議政府而自焚致死;另一名異見作家潘清海被判4年。

一直壓制言論自由的越南政府因網民在博客上批評腐敗和人權狀況而受到壓力。

這三名被判監禁的異見人士在一個名為「自由記者俱樂部」的網站上發表政論文章,還在自己的個人博客上批評政府。

今年早些時候,前軍人、後來成為異見人士的阮文海案曾引起美國總統奧巴馬的關注。

阮文海的律師說,阮文海是無罪的,這一判決實在太嚴厲。他還說,法官甚至以時間限制為由,不讓阮文海在法庭上說完話。

美國駐河內大使館在一份聲明中表示對此事深切關注,並敦促越南政府釋放這三名被囚的異見人士。

活動人士指責越南政府正在開展一場對博客作者與和平活動人士的鎮壓運動。

總部在紐約的人權觀察發表聲明說,越南政府肆意使用措辭模糊的國家安全法來監禁那些在博客上批評當局的公民,這是對言論自由的破壞。

與内文相關的鏈接

BBC © 2014 非本網站內容BBC概不負責

如欲取得最佳瀏覽效果,請使用最新的、使用串聯樣式表(CSS)的瀏覽器。雖然你可以使用目前的瀏覽器瀏覽網站,但是,你不能獲得最佳視覺享受。請考慮使用最新版本的瀏覽器軟件或在可能情況下讓你的瀏覽器可以使用串聯樣式表。