越南指責中國漁船破壞其勘探船

越南國家油氣集團(資料照片)

範越勇說,當時有很多中國漁船在附近海域操作。

越南國家油氣集團指責中國漁船,在越中兩國有爭議的南海水域破壞該公司一艘勘探船。

越南新聞報道稱,上星期五,當地質勘探船「平明二號」在越方所稱的越南領海勘探時,與數艘中國漁船發生碰撞。

越南油氣集團官員範越勇表示,中國漁船從後面「撞向「平明二號」,並將該船的勘探電纜扯斷。」

越南油氣公司勘探部副主任範越勇還說,當時有很多中國漁船在附近海域操作。

但他補充說,這艘勘探船在星期六又恢復了正常作業。

南中國海的戰略地位十分重要,這不僅因為該海域有著世界上最繁忙的航道,而且因為它可能蘊藏著豐富的地下資源。

近年來,越南開始在它所稱的越南領海範圍展開相關的油氣勘探項目。

法新社引述範越勇說,越南油氣公司反對中國漁船的所作所為,並稱河內必須「要求中國人尊重越南的主權」。

過去18個月以來,類似事件已是第二次發生。去年5月,「平明二號」勘探船的電纜就曾被中國船隻弄斷,河內甚至向北京提出賠償要求。

越中兩國在南海部分島礁的主權問題上一直存在紛爭。除此之外,文萊、馬來西亞、菲律賓、台灣和越南也都宣稱擁有南海一部分主權。

與内文相關的鏈接

相關新聞話題

BBC © 2014 非本網站內容BBC概不負責

如欲取得最佳瀏覽效果,請使用最新的、使用串聯樣式表(CSS)的瀏覽器。雖然你可以使用目前的瀏覽器瀏覽網站,但是,你不能獲得最佳視覺享受。請考慮使用最新版本的瀏覽器軟件或在可能情況下讓你的瀏覽器可以使用串聯樣式表。