巴黎爆發大型示威反同性婚姻合法化

巴黎抗議

抗議標語上寫著「孩子利益被忘記」,「孩子需要一父一母」,「保衛我們發言權」等口號。

數十萬人周日(1月13日)匯聚法國首都巴黎街頭遊行,抗議政府準備通過同性戀婚姻合法化以及同性戀家庭領養孩子合法化的法律。

遊行隊伍分從三路行進,最終在埃菲爾鐵塔旁的戰神廣場會合。

執政的法國中間左翼社會黨政府計劃在2013年年終之前完成改法任務。

主要由天主教信徒和右翼反對派人士組成的抗議人群則認為,傳統家庭作為社會基石的功能將因新法而受到嚴重破壞。

抗議組織者稱,周日共有80多萬人參與了遊行示威活動;很多抗議者是有組織的乘坐列車和巴士來到巴黎的。

巴黎警方統計數字稱遊行抗議者人數約為34萬;去年11月一個類似的遊行吸引了約十萬參與者。

「為所有人遊行」

烏克蘭女權主義者在梵蒂岡遭到人身攻擊

烏克蘭女權主義者在梵蒂岡無上裝抗議時遭到一位老年婦女用雨傘攻擊。

在眾多參與抗議的人群中有藝名弗裏基德·巴卓(Frigide Barjot)的著名法國女笑星;她表示這次是為所有法國人的大遊行。

巴卓在遊行期間通過推特(類似微薄)表態說「遊行規模宏大」,「同性戀結婚毫無道理」,「孩子應有一父一母」等等。

法國法律目前允許同性戀人結成「同性伴侶」;法國總統奧朗德在競選時曾承諾,一旦當選將賦予同性伴侶結婚和領養孩子的權利。

中間右翼黨派民眾運動聯盟主席讓·弗朗索瓦·考普表示,大規模抗議示威是對政府的考驗,因為顯而易見的是「數以百萬計的法國人對變法甚為擔憂」。

極右的國民陣線也堅決反對變法,指責面對重重經濟和政治困難的政府希望利用同性戀婚姻問題作為「轉移民眾視線的工具」。

「不歧視同性戀」

儘管參與抗議的多數人士來自天主教或右翼黨派背景,抗議組織者堅持認為抗議與宗教和政治無關。抗議組織者也同時強調說並不歧視和反對同性戀。

BBC駐巴黎記者表示,周末公布的一項法國《新觀察家報》民調顯示,法國人在同性戀婚姻和領養孩子問題上分歧較大:56%的受訪者不反對同性戀婚姻合法化,但是50%的人反對同性戀人被允許領養孩子。

在巴黎的遊行抗議同時,四名來自烏克蘭的女權主義者在梵蒂岡的聖彼得廣場舉行了支持同性戀權利的抗議活動。

警察很快就將抗議者帶走;其中一名烏克蘭女權主義抗議者遭到一位天主教信徒用雨傘進行的人身攻擊。

與内文相關的鏈接

相關新聞話題

BBC © 2014 非本網站內容BBC概不負責

如欲取得最佳瀏覽效果,請使用最新的、使用串聯樣式表(CSS)的瀏覽器。雖然你可以使用目前的瀏覽器瀏覽網站,但是,你不能獲得最佳視覺享受。請考慮使用最新版本的瀏覽器軟件或在可能情況下讓你的瀏覽器可以使用串聯樣式表。