安倍:日中應恢復戰略互惠關係

安倍晉三:希望日中恢復戰略互惠關係

日本首相安倍晉三星期二(22日)說,日本與中國的交流不能因為主權爭議而全面停止。

在參加朝日電視台的「新聞驛站」時政節目中,安倍晉三說,「我們不能因為一個問題而讓兩國的全部交流關係停止起來。」

他說,這不符合兩國的戰略互惠關係原則,「我很希望兩國關係能夠回到戰略互惠關係的原點上來。」

這是安倍上台之後第一次在公開場合談論自己對日中關係的看法。

中國官方新華社簡短地報道了安倍在電視上的言論,指出他承認維護良好的日中關係符合日本國家利益,但是沒有做出評論。

安倍說,過去幾年,日本與中國的交流渠道越來越窄,「我們需要與中國的交流,也希望與中國建立起人脈關係和交流渠道。」

他表示,他讓公明黨主席山口那津男訪問中國時帶去一封親筆信給中國領導人,能幫助促成雙方展開對話。

山口去中國前接受香港媒體採訪時表示應該考慮在尖閣列島(中國稱釣魚島)附近空域建立雙方的空中規避機制。

在被問到對這個問題怎麼看時,安倍回答說,「我很理解山口主席的心情,他是擔心兩國會發生不測的事態。但是,尖閣列島是日本的領土領空,自衛隊的戰鬥機是飛入還是不飛入是我們自己決定的事情。至於中國飛機飛入,那是侵犯我們的領空。對於侵犯領空的事,我們將按照國際法的原則進行處理。」

在談到日中經濟關係時,安倍表示,中國的抵制日貨運動對中國並非好事。

他說,「正因為有日本的投資,所以中國有許多人獲得了就業的機會,一些只有日本才能生產的半成品出口到中國,在中國完成最後生產,出口到世界,促進了中國的貿易。」

「當然,日本出口中國,投資中國也獲得了利益。所以,兩國必須建立起良好的關係。但是,現在中國遊客不來,許多觀光地很閒。相反地,日本遊客也不去中國,這給兩國的旅遊業都帶來了相互的損失。所以,我們尋求與中國的對話來解決問題。」

與内文相關的鏈接

相關新聞話題

BBC © 2014 非本網站內容BBC概不負責

如欲取得最佳瀏覽效果,請使用最新的、使用串聯樣式表(CSS)的瀏覽器。雖然你可以使用目前的瀏覽器瀏覽網站,但是,你不能獲得最佳視覺享受。請考慮使用最新版本的瀏覽器軟件或在可能情況下讓你的瀏覽器可以使用串聯樣式表。