荷蘭女王貝婭特麗克絲宣佈四月退位

荷蘭女王貝婭特麗克絲

荷蘭女王貝婭特麗克絲宣佈退位

荷蘭女王貝婭特麗克絲宣佈將在4月30日,也就是她登基整整33週年之際退位,長子威廉-亞歷山大將繼位。

女王在簡短的電視講話中說,現在是時候把王位交給下一代了。

荷蘭女王是歐洲王室中最受歡迎的一位君主,儘管她給外界的形像比較保守和拘禮。

荷蘭在經歷了三個女王的統治後,威廉-亞歷山大王儲將成為一百多年來的第一位國王。

現年45歲的威廉-亞歷山大王子已婚,王妃瑪克希瑪來自阿根廷,曾經任職於投資銀行。他們育有三個孩子。

威廉-亞歷山大王子本人是合格的飛行員,也是水利管理方面的專家。

荷蘭首相馬克·呂特在女王發表退位講話後立即也發表電視講話,對女王表示讚揚。

他說,「女王自登基後一直對荷蘭社會全心全意。」

荷蘭王室最近幾十年來形成了一個退位的傳統。貝婭特麗克絲女王的母親朱麗安娜1980年在她70歲生日當天退位,而她的祖母威廉敏娜女王也在1948年68歲時退位讓賢。

貝婭特麗克絲女王本周四將慶祝75歲生日。

近年來女王雖然經歷了一些悲痛事件,但她仍然活躍在公眾視線。

2009年,在慶祝女王生日的公共假期,一名男子駕車撞入觀看王室巡遊的人群,造成8人死亡。

2012年3月,女王的第二個兒子,弗里索王子在奧地利滑雪時遭遇雪崩,至今昏迷。

與内文相關的鏈接

相關新聞話題

BBC © 2014 非本網站內容BBC概不負責

如欲取得最佳瀏覽效果,請使用最新的、使用串聯樣式表(CSS)的瀏覽器。雖然你可以使用目前的瀏覽器瀏覽網站,但是,你不能獲得最佳視覺享受。請考慮使用最新版本的瀏覽器軟件或在可能情況下讓你的瀏覽器可以使用串聯樣式表。