新加坡擬再填海滿足人口增長需求

新加坡魚尾獅像

新加坡政府希望增加人口,但土地將因此供不應求。

新加坡政府將透過填海造地擴大土地面積以應付未來人口增長的需求。

日前新加坡政府發佈《人口白皮書》表示,為了確保經濟保持競爭力,將計劃透過引進更多外來人口,在2030年將本國人口總數增至690萬人,比目前多出30%。

目前新加坡人口為530萬,其中外來人口人佔總人口近四成,而土地面積為714平方公里,約為香港的65%。

為了應付未來人口增加後的土地需求,新加坡國家發展部周四(31日)發表土地資源規劃書,計劃以填海造地將國家土地面積擴大10%,增至766平方公里。

周四公布的規劃書透露,填海工程主要會在位於新加坡東西部的德光島、大士港口和裕廊島展開,預計將來會有將近60%的土地用來發展住屋、公園、社區與公用設施及工商業設施。

而一些高爾夫球場以及軍事訓練區也必須讓位給這些建設,日後一些軍事野外訓練區將集中在德光島進行。

此外,新加坡政府也在探討擴大地下空間作為工業和商業用途。

新加坡民眾近年來普遍對政府的移民政策感到不滿,表示人口增加降低了人民生活素質,導致生活空間擁擠、房地產價格飆升等問題。

總理李顯龍在28日談到新加坡的人口問題時承認新加坡政府在人口增長和基礎建設的工作上做的不足,缺乏全視野導致目前住屋和交通等基礎設施沒有跟上人口增長的步伐。

據《聯合早報》對100名新加坡民眾進行的街頭訪問中,有60人無法接受《人口白皮書》中將人口增至690萬人的數字,並對公共交通、住房供應以及就業競爭等方面感到擔憂。

對於國民的顧慮,國家發展部長許文遠在公布規劃書後表示,只要有周詳的長期規劃以及能在事先確保有足夠的基礎設施,即使人口增加,人們還是可享有高質量的生活。

與内文相關的鏈接

相關新聞話題

BBC © 2014 非本網站內容BBC概不負責

如欲取得最佳瀏覽效果,請使用最新的、使用串聯樣式表(CSS)的瀏覽器。雖然你可以使用目前的瀏覽器瀏覽網站,但是,你不能獲得最佳視覺享受。請考慮使用最新版本的瀏覽器軟件或在可能情況下讓你的瀏覽器可以使用串聯樣式表。