俄遭隕石雨逾千人傷 震碎20萬平米玻璃

俄羅斯隕石雨

車裏雅賓斯克州政府表示,很多居民被碰傷、挫傷和劃傷。

俄羅斯中部烏拉爾地區周五(15日)清晨遭受隕石雨,1200多人受傷,大部分人都是被玻璃碎片割傷。

據估計,隕石雨造成該地區4000多座建築的20萬平米玻璃被震碎。

美國航天局估計,隕石體積相當於一輛公共汽車,但重量估計達到約7000噸,爆炸威力等於20枚原子彈。

科學家形容,這是100多年來墜落地球最大的隕石,而幸運的是,大氣層吸收大部分能量。

在隕石爆炸後數小時,一顆體積相當於標準游泳池的小行星,在距離地球約2萬7千多公里掠過,這是有紀錄以來最接近地球的相類體積星體。

多國科學家都說,小行星在南半球掠過,俄羅斯則位於北半球,兩樁事件純屬巧合。

美國航天局稱,短時間內連續發生天文事件非常罕見,具有歷史意義。

俄羅斯國防部表示,幾天前已收到有關隕石墜落的信息,但當時專家認為隕石會在墜落地球前燃燒殆盡,因此沒有發出警報。

事發於接鄰哈薩克斯坦的車裏雅賓斯克州,位於首都莫斯科以東約1500公里。

強烈氣流

當局在5個地區成立緊急指揮部應對,內務部出動過萬警力幫助當地居民。

穿越大氣層的隕石所產生的強烈氣流在數百公里遠的地方都可以看到。這些隕石大多墜落在烏拉爾地區。

車裏雅賓斯克居民表示,當隕石落下時,他們感覺地動山搖,窗戶被震碎,汽車防盜警報此起彼伏。

當地目擊者對路透社表示,在距車裏雅賓斯克東南200公里處的耶卡特林伯格,都有人見到天空的隕石雨。

車裏雅賓斯克州政府表示,接獲很多居民被碰傷、挫傷和劃傷的報告,但州中心的通訊網絡、能源設施等生活保障系統沒有受到影響。

當地的軍事設施和核設施均無受損跡象。隕石墜落地附近的背景輻射處於正常水平。

與内文相關的鏈接

相關新聞話題

BBC © 2014 非本網站內容BBC概不負責

如欲取得最佳瀏覽效果,請使用最新的、使用串聯樣式表(CSS)的瀏覽器。雖然你可以使用目前的瀏覽器瀏覽網站,但是,你不能獲得最佳視覺享受。請考慮使用最新版本的瀏覽器軟件或在可能情況下讓你的瀏覽器可以使用串聯樣式表。