中國軍方再否認曾對日艦用射控雷達

連雲港號

日本共同社稱,中國軍方將領承認中國海軍連雲港號曾用射控雷達瞄準日本海上自衛隊夕立號

中國國防部星期一(3月18日)再度否認有關中國軍艦曾用射控雷達瞄準日艦的說法。

共同社此前發佈報道稱,在兩會期間多名中國軍方高官對共同社記者承認中國軍艦曾在東海對日本軍艦使用射控雷達。

中國國防部在其網站發佈聲明稱:「日方所謂中國海軍艦艇火控雷達瞄準日方艦機的說法不符合事實。」

聲明說:「日方不時炒作所謂「火控雷達照射」問題,對中國軍隊進行抹黑,誤導國際社會,是別有用心的。」

國防部聲明還指責日本艦艇長期「對中方艦機近距離跟蹤監視和干擾,危害中方艦機安全」。

共同社

共同社有關報道稱,中國軍方將領對日本記者稱,1月30日上午在東海釣魚島(日本稱尖閣諸島)以北110至130公里的海域,中國軍艦「連雲港」號和日本護衛艦「夕立」號快速接近到3公里距離,「連雲港」艦長感到恐懼,基於使用武器基準的交戰規定(ROE),使用了射控雷達。

他們對日本記者解釋說,「連雲港」號的艦長事先沒向艦隊司令或海軍司令部報告,理由是「中國海軍的通訊系統不如日美先進」。

共同社還引述這些中國將領稱有關事件是偶發個案、不存在作戰計劃,希望日本迴避公開證據,「不糾纏過去、要放眼未來」。

共同社稱,這些中國軍官們還承認中國國家海洋局的飛機去年12月進入釣魚島上空是「軍方作戰計劃」,但強調中國「沒刺激事態升級的意圖,現在也沒有」。

與内文相關的鏈接

相關新聞話題

BBC © 2014 非本網站內容BBC概不負責

如欲取得最佳瀏覽效果,請使用最新的、使用串聯樣式表(CSS)的瀏覽器。雖然你可以使用目前的瀏覽器瀏覽網站,但是,你不能獲得最佳視覺享受。請考慮使用最新版本的瀏覽器軟件或在可能情況下讓你的瀏覽器可以使用串聯樣式表。