美國擔憂越南人權狀況「倒退」

越南著名異見律師瞿輝河宇

越南著名異見律師瞿輝河宇因「反政府宣傳罪」被判處七年監禁三年軟禁。

美國政府周四(3月21日)對越南「倒退」的人權狀況表示關注,並再次重申,改善個人自由狀況是美國在亞洲的一項重要政策。

助理副國務卿貝爾說,越南政府一方面為在普及互聯網上所取得的成就感到驕傲,但另一方面,則大力限制公眾在互聯網上自由表達意見。

美國參議院敦促奧巴馬政府把強調提高民主和改善人權作為美國亞洲戰略的一部分,而不僅僅著眼於增加在亞洲的軍事介入與商貿往來。

參議員魯比奧強調說,美國和獨裁政權的區別就是致力於在東亞推行個人自由。

改革開放

越南於一九八十年代後期開始推行經濟改革的開放政策,希望能夠逐步融入國際社會。

但它至今仍然是一黨獨裁,言論自由受到極為嚴格的控制,包括互聯網博主在內的活動人士經常被投入監獄。

美國助理副國務卿貝爾指出,越南政府應當意識到,如果民眾無法進行自由的意見交流,當局引以為驕傲的互聯網普及就無法實現其真正價值。

越南當局最近又審判了數十名異見人士,並對他們處以嚴厲的刑期。

河內的人權紀錄導致美國暫停了原本定於2012年召開的一次兩國間年度人權會議。美國官員說,此次會議已被推遲於今年4月在河內召開。

貝爾表示,美國將繼續就人權、互聯網自由以及勞工條件等問題堅定不移地同河內進行交涉。

與内文相關的鏈接

相關新聞話題

BBC © 2014 非本網站內容BBC概不負責

如欲取得最佳瀏覽效果,請使用最新的、使用串聯樣式表(CSS)的瀏覽器。雖然你可以使用目前的瀏覽器瀏覽網站,但是,你不能獲得最佳視覺享受。請考慮使用最新版本的瀏覽器軟件或在可能情況下讓你的瀏覽器可以使用串聯樣式表。