日本外相:中國軍事活動是地區威脅

日本外相岸田文雄(資料圖片)

日本外相岸田文雄對華警惕度提高

周日(3月24日),日本外相岸田文雄表示,中國增加軍費、增加海洋活動,對亞太地區是威脅。

共同社報道,日本外相岸田文雄在官方電視台NHK的節目中就中國軍事崛起發表評論稱,不透明的軍費過大和日益活躍的海洋活動不僅對日本,對整個地區來說也是一個威脅。

據報,岸田此前僅對中國軍費問題表示「關切」,此次的評論體現他對華警惕情緒進一步增強。

岸田還透露,日本正設法借今年5月下旬在韓國舉辦的日中韓三國首腦會談之際促成日本首相安倍晉三與中國新領導人的首次雙邊會談。

他還說,日本與中國對話的大門一直敞開,並希望與中國新領導層切實進行溝通。

同一天,日本防衛大臣小野寺五典在NHK的時事議論節目中也說:「中國龐大的軍備用途不透明,相信俄羅斯總統普京也持有與日本等中國周邊國家同樣的憂慮。」

日前,日本的《朝日新聞》社論分析說,習近平率領的中國是要以爭奪釣魚島(日本稱尖閣諸島)、台灣、南中國海等主權、與回歸亞洲的美國對抗。

與内文相關的鏈接

相關新聞話題

BBC © 2014 非本網站內容BBC概不負責

如欲取得最佳瀏覽效果,請使用最新的、使用串聯樣式表(CSS)的瀏覽器。雖然你可以使用目前的瀏覽器瀏覽網站,但是,你不能獲得最佳視覺享受。請考慮使用最新版本的瀏覽器軟件或在可能情況下讓你的瀏覽器可以使用串聯樣式表。