緬甸放鬆報禁 准許私人辦報

國家壟斷媒體50年後,緬甸將再次出現私人報紙

緬甸在國家壟斷媒體50年後將再次出現私人報紙,當局去年12月宣佈的任何緬甸公民都可以申請辦報的規定從星期一(4月1日)開始生效。

目前緬甸已經給16個包括日報在內的新報紙頒發了許可,這些報紙將由昂山素季領導的緬甸全國民主聯盟和緬甸總統吳登盛的聯邦鞏固與發展黨主辦。

周一將有4家新報紙開始發行。BBC在仰光的記者說,這是緬甸擺脫軍政府專制的發展道路上的一個里程碑事件。自2010年11月反對黨領導人昂山素季獲釋後緬甸開始了開放進程。

在此之前,緬甸一直有世界最嚴格的新聞控制。在1964年之前緬甸作為英國殖民地時期,那裏有緬甸語、中文、英語和其它語言的私營報紙。

1964年軍政府上台後記者受到審查和騷擾,有記者被用刑或監禁。違規的報紙被關閉。

吳登盛在2011年3月當選為緬甸總統後開始了一些列改革,開始放寬限制,其中包括對媒體的控制。

從去年8月開始政府對記者說他們不必在發表前定期接受國家審查機構的審查。去年12月當局宣佈自今年4月1日起允許私人辦報。

昂山素季領導的政黨全國民主聯盟本月晚些時候也開始發行自己的日報。

雖然緬甸放鬆媒體限制受到記者的歡迎,但也有人對緬甸限制性的出版法律感到擔憂,因為當局可以根據這些法律限制記者,甚至以威脅國家安全的罪名取締出版物。

1962年緬甸軍事政變後出台了控制新聞的法律現在仍然有效。這些法律包括禁止記者寫文章危及穩定,挑戰憲法或侮辱不同族裔。

不容過早樂觀

一名在緬甸工作了近13年的記者葉奈莫(Ye Naing Moe)說改革讓他對前景感到樂觀和充滿希望,但是還不能說已經取得了成功,以後還會有新的挑戰和威脅。

人權觀察組織的研究人員馬修·史密斯說,緬甸雖然有了積極的進展,但是現在感到樂觀還為時過早。確保新聞自由受到保護,還要作很多努力。那些下令關押記者的人現在仍然執掌權力。

另外,緬甸的審查委員會仍然沒有被廢除。緬甸控制媒體的新聞部網站周一的宣佈顯示審查委員會在出現違反法規的情況下仍然有權吊銷出版物的許可。

緬甸最大周報《七日新聞》的執行編輯迎迎奈( Nyein Nyein Naing)說,記者仍然要向審查委員會提交稿件接受審查,只不過現在他們可以在發行以後再提交接受審查。

現在還不清楚政府監督的影響會在多大程度上發生作用,是否會形成自我審查的局面。不過在緬甸諸如腐敗、軍人政府期間軍官的暴行仍然是報道的敏感題目。

緬甸當局可以以司法訴訟做威脅,防止他們不喜歡的文章發表,或者會嚴厲懲罰他們不喜歡的出版內容。

曾經在印度流亡了20年的昂山素季領導的緬甸前民主黨議員Tint Swe說,緬甸軍人執政者害怕緬甸發生類似中東那樣的民眾反抗,他們害怕「阿拉伯之春」。

他說緬甸政府放鬆媒體管制不過是要努力說服美國放棄對緬甸的制裁。

網友如用評論,請用下表:

聯絡薦言

* 須填寫項目

與内文相關的鏈接

相關新聞話題

BBC © 2014 非本網站內容BBC概不負責

如欲取得最佳瀏覽效果,請使用最新的、使用串聯樣式表(CSS)的瀏覽器。雖然你可以使用目前的瀏覽器瀏覽網站,但是,你不能獲得最佳視覺享受。請考慮使用最新版本的瀏覽器軟件或在可能情況下讓你的瀏覽器可以使用串聯樣式表。