手機40歲 從大哥大變小「靈通」

庫珀和第一代手機

庫珀2003年慶祝手機誕生30週年

1973年4月3日,世界上第一部手提電話問世。

當時,摩特羅拉高級工程師馬丁·庫珀給另一家通訊公司的同行對手打了一個電話,向對方宣佈:我現在用的是真正的手提電話。

2012年,國際電訊聯盟的一份報告稱,全世界的手機登記用戶達60億個。當年,全球的人口總數也才70億。

電訊專家、西班牙電訊歐洲區副總裁麥克·肖特博士說:「40年裏,手機從商業工具迅速轉變成通過互聯網聯繫一切的消費品。」

肖特博士還預測,未來我們將見證更廣泛的手機產品,很多將成為服飾的一部分。

「服飾產品,如智能手表已經就要面世。另外還有健康測量夾克,可以與你的手機接通,然後接通你的醫生。」

現年85歲的馬丁·庫珀被譽為「手機之父」。

早年他在接受BBC採訪時曾承認,由於當年手機的造價很高(1983年的第一批手機售價3500美元),所以他曾以為手機不會成為大眾市場消費產品。

庫珀說,他對手機的最初構想出現在1960年代末期,當時美國AT&T發明了汽車電話。

他於是希望發明一種電話可以代表個人,電話號碼不代表某個地點,某張辦公桌、某個家庭,而是某個人。

他說:很高興看到自己對人們的生活產生了一點小小的影響,因為手機電話的確讓人們生活得更好。手機也促進了生產力,讓人們生活更舒適,更安全,等等。

另一點讓他特別高興得是,他在手機發明的競爭中跑前了一步。

如今手機已經是人們生活的必備品,它包含了通訊聯絡、移動上網、玩遊戲、聽音樂等一系列功能,堪稱可移動的個人數據中心。

你使用的第一部手機是什麼?又有怎樣的回憶呢?歡迎使用下表,分享體驗:

聯絡薦言

* 須填寫項目

與内文相關的鏈接

相關新聞話題

BBC © 2014 非本網站內容BBC概不負責

如欲取得最佳瀏覽效果,請使用最新的、使用串聯樣式表(CSS)的瀏覽器。雖然你可以使用目前的瀏覽器瀏覽網站,但是,你不能獲得最佳視覺享受。請考慮使用最新版本的瀏覽器軟件或在可能情況下讓你的瀏覽器可以使用串聯樣式表。