專訪:加拿大大學主管談停辦孔子學院

麥克馬斯特大學孔子學院網頁

麥克馬斯特大學孔子學院網頁

加拿大麥克馬斯特大學將停辦孔子學院,該校助理副校務長法夸爾表示,孔子學院的確能幫助人們了解中國的文化、語言。但是學院的聘用過程不符合校方的人權標準。

麥克馬斯特大學(McMaster University)位於加拿大哈密爾頓。該校公共與政府關係助理副校務長安德烈婭·法夸爾(Andrea Farquhar)接受BBC中文網採訪時具體解釋了停辦孔子學院的原因。

「我們(大學)關注孔子學院的聘用過程,孔子學院必須改變以配合我們的標準,但在這方面學院和我們的看法不一致,我們只好決定停辦。」

收聽 點擊收聽法夸爾英語採訪

法夸爾說,他們的大學開辦的孔子學院主要教授中國的文化與語言,以及向本地商界提建議。「開辦以來,報讀的人覺得學院很不錯,教授的東西很有用。」

麥克馬斯特大學表示,孔子學院在招聘方面規定人選必須與中國政府取締的任何組織包括法輪功沒有任何關係,這違反加拿大的人權標準。

法夸爾說,學院開始時,他們沒有留意招聘的細節,「有人投訴後,我們才深入了解在中國的招聘過程是怎樣的,我們發現他們的做法不符合反歧視、包容社會各界、透明、言論自由等原則,這是我們、整個大學、以至全加拿大都重視的價值。」

法夸爾說,當他們和在中國的合作伙伴——北京語言大學和國家漢辦了解情況,知道對方不會做出合符他們原則的改變之後,他們在去年12月通知在中國的伙伴在今年7月本學年結束後停辦學院。

按鍵 麥克馬斯特大學孔子學院網頁的最新告示並說,在3月中本學期還未結束時,中方伙伴已把孔子學院的教職員撤離。

目前全球有400多家孔子學院,中國國家漢辦計劃在2020年前把學院的數目增至500家。

美國愛荷華州大學(University of Iowa)在2月底表示,已經採取措施避免類似的情況在他們的孔子學院出現。

愛荷華大學的國際發展部副教務長唐寧·湯姆斯說,他們按照自己的準則招聘教員,其中包括非歧視的條款。

法夸爾說,她只能回應有關麥克馬斯特大學的事務,不能評論其他大學。

聯絡薦言

* 須填寫項目

與内文相關的鏈接

相關新聞話題

BBC © 2014 非本網站內容BBC概不負責

如欲取得最佳瀏覽效果,請使用最新的、使用串聯樣式表(CSS)的瀏覽器。雖然你可以使用目前的瀏覽器瀏覽網站,但是,你不能獲得最佳視覺享受。請考慮使用最新版本的瀏覽器軟件或在可能情況下讓你的瀏覽器可以使用串聯樣式表。