日本出台「藍皮書」再引主權糾紛

釣魚島

中日圍繞釣魚島(日稱尖閣列島)的主權糾紛日益嚴重。

日本內閣會議周五(4月5日)審議通過2013年《外交藍皮書》,對中國「反覆進入日本領海」表示強烈關注。

在中國主張擁有主權的尖閣諸島(中國稱釣魚島)問題上,藍皮書認為「不存在需要解決的領土主權問題」,並指責「中國對日本領土領海的威脅」。

藍皮書還說,要「確保美軍的前方展開能力,力爭提高日美安保體制的威懾力不可或缺」。

中國《人民日報》海外版發表文章,指責日本的藍皮書「大肆渲染中國威脅論」是別有用心,其實質是要建立一個「對華包圍之弧」。

文章引述社科院日本所專家說,日本意圖聯手亞太國家共同對抗中國,並借助「中國威脅論」試圖修改和平憲法,摘掉戰敗國帽子。

與此同時,韓國外交部也召見日本駐韓大使,就藍皮書中明確竹島(韓國稱獨島)為「日本固有領土」提出抗議。

韓國外交部發言人還於周五發表聲明,要求日本「立即收回不正當主張」。

聲明說,「獨島從歷史、地理及國際法角度來看,明顯是韓國固有領土」。聲明警告說,如果日本無視歷史與領土問題,兩國關係則難以推進。

與内文相關的鏈接

相關新聞話題

BBC © 2014 非本網站內容BBC概不負責

如欲取得最佳瀏覽效果,請使用最新的、使用串聯樣式表(CSS)的瀏覽器。雖然你可以使用目前的瀏覽器瀏覽網站,但是,你不能獲得最佳視覺享受。請考慮使用最新版本的瀏覽器軟件或在可能情況下讓你的瀏覽器可以使用串聯樣式表。