日媒:中日美三國東海緊張對峙

釣魚島

日本將釣魚島國有化後東海局勢急劇緊張

朝鮮可能試射導彈的威脅引發全球矚目的局勢中,日本《產經新聞》周五(4月12日)報道,去年一年(去年4月至今年3月財政年度)日本航空自衛隊的軍機緊急升空針對接近日本領空的中國軍機超過250次。

加上針對俄羅斯軍機的約550次緊急升空,日本航空自衛隊去年緊急升空共約800次,比前年一年大幅增加425次,刷新了1988年東西方冷戰結束以來日本軍機緊急升空的最高記錄。

《產經新聞》分作兩篇的詳細報道各自題為「空自緊急升空800次與冷戰期匹敵」和「東海天天爭斗的現場 中國軍海空與挑釁常態化」,偏重描繪了中日美在東海對峙的實際緊張局面。

購島激發緊張

報道說,去年4月至9月中國軍機接近日本領空飛行的狀況其實只有69次,比前年同期83次減少,但9月日本政府購入釣魚島(日稱尖閣諸島)後,狀況急劇變化。

中國第四代戰機J10和收集情報的電子戰機Y8,以及國家海洋局海監型巡邏機Y12「頻繁在東海接近日本領空,其中Y12去年12月還成為首次侵犯日本領空的中國飛機」。

報道說,針對中國軍機動向,日本沖繩那霸空自基地出動了以F15戰機為主的戰鬥部隊緊急應對。

但由於中國軍機在釣島上空低空飛行時,日本地面雷達不易探測到,所以日本靜岡縣空自濱松基地的預警機AWACS也投入警戒。

原來主要針對俄羅斯的空自預警機E2C設置在青森縣三澤基地的據點也遷移到沖繩那霸,不但參與了警戒中國軍機,而且從過去一年只有20次左右大幅增加運用次數。

現場千鈞一髮

《產經新聞》沒說明消息來源,但聲稱周四獲得的消息說,針對中國海軍三艘常在東海巡邏的軍艦,日本海上自衛隊也已在釣島以東和中國油氣田東南海域各自配置一艘護衛艦,防備中國軍艦接近釣島。

報道說,但軍機比軍艦警戒困難,日本F15戰機現在每天拼命地在中國J10與Y8配合對抗中,死守日本領空。

美軍今年也加強了警戒,隸屬駐沖繩嘉手納基地的AWACS和E2C預警機、P3C反潛機等5種軍機時常在東海上空飛行。

報道說,針對日美聯合在東海加強海空監視,中國戰機也有與美國軍機鬥氣並穿插於日美軍機中飛行的現象,為此美國投入王牌-常駐關島的RQ-4「全球鷹」無人偵察機,連日在太平洋到東海,直至朝鮮半島附近飛行。

東海軍備競賽

日本政府也在加強軍備,已決定建造6艘海上保安廳的巡邏艦因為在速度上和規模上都比不上中國艦船,目前政府內出現了「應研究新建造計劃」的聲音。

報道最後說,東海千鈞一髮的狀況令現場自衛隊員和海保廳成員身心疲憊。

報道指出日本守衛世界第六大的本國海域軍備老化和不足,說明政府決定到2015年為止成立12艘千噸級巡邏艦和600人規模的「尖閣專隊」、擴建作據點的沖繩石垣港等,以提高釣島海域應對能力。

與内文相關的鏈接

相關新聞話題

BBC © 2014 非本網站內容BBC概不負責

如欲取得最佳瀏覽效果,請使用最新的、使用串聯樣式表(CSS)的瀏覽器。雖然你可以使用目前的瀏覽器瀏覽網站,但是,你不能獲得最佳視覺享受。請考慮使用最新版本的瀏覽器軟件或在可能情況下讓你的瀏覽器可以使用串聯樣式表。