中國冰島簽自由貿易協定 打開北極大門

北極委員會目前有8個成員國,其中包括冰島。

中國與冰島在星期一(15日)簽署自由貿易協定。冰島也成為首個與中國簽署自由貿易協議的歐洲國家。

這對中國擴大在北極國家的影響力也是重要的一步。

兩國簽署自由貿易協議後,有利於冰島向中國出口產品。

美聯社的報道說,此份協議是在冰島女總理約望娜·西於爾扎多蒂對中國進行為期5天訪問的第一天簽訂的。

冰島對中國來說有著舉足輕重的地位,因為中國非常希望通過冰島打開北極國家的大門。

隨著氣候變暖,冰雪融化,為通過冰島的航道創造了條件。同時,為中國在冰島開採天然氣、石油、鑽石、金礦以及鐵礦等都帶來可能性。

中國也希望能夠成為北極委員會的永久觀察員國身份。 北極委員會目前有8個成員國,其中包括冰島。這些國家在開發北極資源方面具有發言權。

而該委員會將於下個月對中國的申請做出決定。中國在這一地區的投資巨大,其中包括中國在格陵蘭島投資23億美元開採其礦產資源,並希望每年能從格陵蘭島開採到1500萬噸的鐵礦沙。

與此同時,如果北極地區的航道開通,將可以使北歐到上海之間的航程縮短大約4000英里。

為了探討這一航道的可能性,去年8月中國的研究人員完成了從冰島到上海的3萬公里的首次航程。

與内文相關的鏈接

相關新聞話題

BBC © 2014 非本網站內容BBC概不負責

如欲取得最佳瀏覽效果,請使用最新的、使用串聯樣式表(CSS)的瀏覽器。雖然你可以使用目前的瀏覽器瀏覽網站,但是,你不能獲得最佳視覺享受。請考慮使用最新版本的瀏覽器軟件或在可能情況下讓你的瀏覽器可以使用串聯樣式表。