釣島爭議迫使中日韓推遲首腦會晤

中國海監船和釣魚島

中日釣島爭議迫使中日韓首腦會晤推遲

因為有關釣魚島(日本稱尖閣諸島)的爭議,原擬於5月下旬在韓國舉行的日中韓首腦會談預計將延期舉行。

日本共同社周三(4月17日)援引多名外交消息人士的消息說,中國以圍繞釣魚島(日本稱尖閣諸島)的問題同日本對立為由,堅持要求主辦方韓國延期舉行。

日本外務省官員認為,日韓兩國間普遍認為「5月舉行(三國首腦會晤)毫無希望」。

擬於4月舉行的日中韓外長會談預計也將被延期。

韓聯社同日報道說,韓國青瓦台高官當天透露,中日韓峰會恐難在5月舉行,三方針對朝鮮引發的朝鮮半島危機探討合作方案,並且改善韓日、中日關係的機會,也將推遲到秋季。

因為朝鮮半島的緊張局勢,日韓開始研究於本月下旬舉行雙邊外長會談。

日本首相安倍晉三、韓國總統朴槿惠和中國國務院總理李克強原計劃將出席首腦會談。會談的焦點在於初次見面的三人能否改變因領土問題上的對立而惡化的日中、日韓關係。中方似乎認為舉行首腦會談的時機尚不成熟。

韓國方面計劃將三國首腦會談調整至6月以後舉行。6月將舉行在英國召開的八國集團(G8)峰會等眾多外交活動。由於日本預計7月將舉行參院選舉,有分析認為日中韓首腦會談將延期至秋季以後。

日中韓首腦會談2008年起每年輪流在三國舉行一次。此前,今年的主辦方韓國向日中提議於5月25日、26日舉行會談。

韓國總統朴槿惠原計劃在5月7日的韓美首腦會談之後,與中日共商朝鮮半島危機解決方案的計劃。

與内文相關的鏈接

相關新聞話題

BBC © 2014 非本網站內容BBC概不負責

如欲取得最佳瀏覽效果,請使用最新的、使用串聯樣式表(CSS)的瀏覽器。雖然你可以使用目前的瀏覽器瀏覽網站,但是,你不能獲得最佳視覺享受。請考慮使用最新版本的瀏覽器軟件或在可能情況下讓你的瀏覽器可以使用串聯樣式表。