法國成為第14個同性婚姻合法化國家

法國國民議會投票時,外面聚集著許多法案的支持者。

法國國民議會周二(23日)以331:225票的表決結果,通過了同性婚姻合法化、准許同性夫婦收養兒童的法案,使法國成為世界第14個同性婚姻合法化國家。

該法案是法國總統奧朗德標誌性改革項目,推出後曾引發街頭抗議及對同性戀的惡意攻擊,但終於在社會黨主導的國民議會順利通過。

目前同性婚姻合法國有荷蘭、比利時、加拿大、西班牙、南非、挪威、瑞典、葡萄牙、冰島、阿根廷、丹麥、烏拉圭、新西蘭。

法案支持者計劃舉行慶祝集會,反對派則凖備在巴黎及全國各地舉行示威。

支持與反對同性婚姻法的兩大對立陣營,數月來進行激烈辯論,並舉行數以百計的街頭示威,有時甚至引發暴力事件。

民意調查結果顯示,大約有55%到60%的法國人支持同性婚姻,但只有50%的人贊成同性伴侶領養子女。

支持者稱,承認同性婚姻是平等精神的體現,標誌著社會的重大進步。

受天主教會和右翼反對黨支持的反對同性婚姻的游說團體認為,政府批准同性婚姻和同性伴侶領養子女,將會破壞社會組成的重要基石。

與内文相關的鏈接

相關新聞話題

BBC © 2014 非本網站內容BBC概不負責

如欲取得最佳瀏覽效果,請使用最新的、使用串聯樣式表(CSS)的瀏覽器。雖然你可以使用目前的瀏覽器瀏覽網站,但是,你不能獲得最佳視覺享受。請考慮使用最新版本的瀏覽器軟件或在可能情況下讓你的瀏覽器可以使用串聯樣式表。