中國軍機群壓釣島美國加緊表態

4月23日,中國8艘海艦船相繼進入與日本存在主權爭議的釣魚島12海里海域巡航(23/04/2013)

中國8艘海監船4月23日曾進入與日本存在主權爭議的釣魚島12海里巡航。

中日圍繞釣魚島(日美稱尖閣諸島)主權糾紛有對立升級的徵兆中,美國正加強表態。

美國國務院發言人重申,美國對尖閣諸島的立場不變(即美國支持日本在釣島維持管轄權,釣島也屬於《日美安保條約》範圍。

星期五(4月26日)正在日本訪問的美軍參謀長聯席會議主席鄧普西與日本首相安倍晉三會談時也重申:「目前這一地區局勢正非常緊張,但美軍一定會保護日美國民」。

儘管鄧普西在東京的連串高調活動中主要是指出朝鮮威脅,不過他周五在接受日本官方電視台NHK採訪中,對釣島糾紛說,如果中日在釣島發生不測事態,美軍既有執行《日美安保條約》的義務,也尊重這一義務。

他說:「如果一定要被迫選擇的話,美國毫無疑問選擇日本」。

釣島局勢

剛結束訪華之行的鄧普西,曾在北京與中國國家主席習近平和中國人民解放軍總參謀長房峰輝等會談。

鄧普西對NHK形容:"中方會談中多次說尖閣諸島是中國的核心利益",表明中國絕對不會讓步的看法。

NHK分析說:「美國這次派遣鄧普西訪華本來是希望構築中美信賴關係,但因尖閣諸島問題上中日對立尖銳化,令美國陷入艱難境地」。

就在鄧普西4月21日起訪華期間,中國8艘軍艦23日進入釣島附近日本主張的領海,日方稱此為「前所未有的規模」。

而日本《產經新聞》周六還引述多名政府高官透露,當天其實還有40架以上中國軍機伴隨,消息說其中大部分是戰機,包括Su27和Su30這種第四代新型戰機。

日本航空自衛隊沖繩那霸基地緊急升空了F15戰機應對,但消息稱中方目的看來是挑起日方飛行員疲憊。日本政府高官以"史無前例的威脅"來形容中方這次的行動。

與内文相關的鏈接

相關新聞話題

BBC © 2014 非本網站內容BBC概不負責

如欲取得最佳瀏覽效果,請使用最新的、使用串聯樣式表(CSS)的瀏覽器。雖然你可以使用目前的瀏覽器瀏覽網站,但是,你不能獲得最佳視覺享受。請考慮使用最新版本的瀏覽器軟件或在可能情況下讓你的瀏覽器可以使用串聯樣式表。