崔天凱:美防長釣島言論「不符事實」

中國駐美大使崔天凱(資料照片)

崔天凱對哈格爾有關釣魚島問題的言論作出回應。

中國駐美大使崔天凱在華盛頓表示,美國國防部長哈格爾日前就中日存在領土爭議的釣魚島(日美稱尖閣諸島)發表的言論「與事實不符」。

崔天凱強調,在釣魚島問題上採取』單方面、或者脅迫性行動『的正是日本,而不是中國。

哈格爾4月29日在與日本防衛大臣小野寺五典聯合舉行的記者會上說,美國承認釣魚島目前正由日本管轄,並屬於美日安保條約的適用範圍。

他表示,釣魚島爭議是對地區安全提出的挑戰,華盛頓「反對任何損害日本管轄的單邊或脅迫性行動」,希望有關「各方以和平和合作的方式處理有關分歧」。

哈格爾說,美軍參謀長聯席會議主席登普西此前訪華時亦向中方傳達了這個信息。

崔天凱回應

中國媒體引述中國駐美大使崔天凱的回應說,哈格爾發表的有關登普西訪華與中方會談的一些說法「跟事實不符」。

崔天凱說,中國向登普西明確地闡述了中方的立場和看法,釣魚島問題的歷史經緯是清楚的,從歷史上看,美國方面對此是有責任的。

崔天凱表示,中方從未承認過日本對釣魚島的主權或管轄權,這點中方已反覆向美方進行了說明。

他強調,「在釣魚島問題上,挑起和加劇緊張局勢的正是日本方面,採取所謂『單方面或脅迫性行動』的也是日本」。

針對哈格爾稱美國對釣魚島主權歸屬不持立場的說法,崔天凱表示,這要看美國的實際行動,美方應該以自己的言行證明其是保持中立的。

崔天凱形容說,中方希望有關方面在釣魚島問題上「不要去搬日本這塊石頭,更不要讓日本這塊石頭砸了自己的腳」。

與内文相關的鏈接

相關新聞話題

BBC © 2014 非本網站內容BBC概不負責

如欲取得最佳瀏覽效果,請使用最新的、使用串聯樣式表(CSS)的瀏覽器。雖然你可以使用目前的瀏覽器瀏覽網站,但是,你不能獲得最佳視覺享受。請考慮使用最新版本的瀏覽器軟件或在可能情況下讓你的瀏覽器可以使用串聯樣式表。