馬來西亞大選在即政府被批「進口選民」

馬來西亞執政國民陣線領導人納吉布(30/4/2013)

納吉布擔任總理將近四年。

馬來西亞大選在即,反對派人民聯盟領袖安瓦爾周四(2日)批評政府將最少幾萬名「可疑」選民包機送到關鍵州增加勝算。

安瓦爾指出,政府自上周開始由馬來西亞航空公司提供選民包機,將最少數萬名「幽靈選民」送到馬來半島,來增加政府在選舉中的勝算。

雖然馬來西亞政府承認包機一事,但強調稱,那些都是合資格的登記選民,他們只是回鄉行使投票權。

安瓦爾此前曾表示,擔心執政聯盟會通過舞弊等方式影響選舉結果。

第13屆馬來西亞國會下議院選舉將於周日(5日)舉行,面臨眾多質疑的執政黨國民陣線會否敗給反對派人民聯盟,而結束長達56年的統治備受關注。

華人選票

定於周日舉行大選的兩大主要競爭陣營是由納吉布領導的執政國民陣線(國陣)和由安瓦爾領導的反對派人民聯盟(民聯)。

馬來西亞政府近年因貪腐醜聞和種族歧視政策問題受到民眾不滿。

此次大選共有1901名候選人獲得提名,競逐馬來西亞議會222個議席和555個州議會席位。

馬來西亞現時人口約2900萬,三大族群中,馬來族佔了人口55%,華人和印度裔分別佔25%和8%。

不少分析人士認為,華人選民的政治傾向對於馬來西亞大選的局勢影響舉足輕重,而這次大選將會是歷屆大選中競爭最激烈的一次。

與内文相關的鏈接

相關新聞話題

BBC © 2014 非本網站內容BBC概不負責

如欲取得最佳瀏覽效果,請使用最新的、使用串聯樣式表(CSS)的瀏覽器。雖然你可以使用目前的瀏覽器瀏覽網站,但是,你不能獲得最佳視覺享受。請考慮使用最新版本的瀏覽器軟件或在可能情況下讓你的瀏覽器可以使用串聯樣式表。