日媒:沖繩主權未定論始於蔣介石

沖繩的沙灘

日本媒體質疑中國為何提出沖繩主權未定論

中國與日本展開的沖繩主權新論戰周五(5月10日)開始引起日本主流傳媒重視性地議論。

《產經新聞》周五刊登記者山本秀也的分析文章,指中國政府在毛澤東政權時期為了反美,支持沖繩歸屬日本。

他認為,現在《人民日報》社論提出「沖繩主權是歷史懸案和未解決的問題」,是中國近年為擴大影響力,向蔣介石政權主張的「沖繩主權未定論」靠攏的「返祖現象」。

蔣政權主張

文章引述研究者的論證指出,中國明、清兩朝都接受過琉球王國進貢。

二戰中的1943年11月,前中國領導人蔣介石在開羅與美國前總統羅斯福會談時,討論了琉球歸屬問題,當時羅斯福向蔣介石試探中國是否願意管理琉球,蔣介石的答覆是提議「中美共同管理」。

二戰結束前後,美國佔領了沖繩。

文章指出,1972年美國把沖繩主權歸還日本時,台灣外交部還發表抗議聲明,主張「琉球群島的將來地位未定」。

毛政權主張

文章說,中共奪取政權後的1951年8月,新中國前總理周恩來發表的聲明中,批判美國統治沖繩和現在隸屬東京都管轄的小笠原諸島。

聲明說:「這些島嶼過去無論在什麼國際協定下,都沒有規定脫離日本」,文章指這是中國「明確承認了日本擁有沖繩主權」。

文章還指1964年1月,中國發表毛澤東外交談話中,也把沖繩要求撤除美軍基地、主權回歸本土的運動形容為「日本人民的正義鬥爭」。

文章認為這是中國政府又一次承認沖繩主權歸日本。

琉球戰略圖

對《人民日報》提出「沖繩主權未定論」,日本銷量最大的報紙《讀賣新聞》周五發表的社論說:「雖然中國對日本說明『這是研究者個人執筆』,但不可輕視。」

「因為去年1月《人民日報》把沖繩縣尖閣諸島(BBC記者注:中國稱釣魚島)列入『國家主權和領土完整不可讓步的核心利益』,今年4月該言論就被中國外交部發言人正式引用了」。

社論指在中國外交部發言人的釣魚島「核心利益論」發表後不到兩周,《人民日報》這次的沖繩主權未定論是「誇大妄想、忠實反映了習近平政權意向的怪論」。

文章呼籲日本警惕這可能是中國針對釣魚島和沖繩發起的宣傳戰,並「積極向國際社會訴說中國的不正當主張」。

日本政府對中國從爭奪釣魚島開始,到爭奪沖繩的謀略早有警惕。

共同社客席社論委員岡田充去年出版的《尖閣諸島問題-領土民族主義的魔力》一書中指出,外務省高官對他說:「如果日本在尖閣諸島問題上讓步,中國就會進一步爭奪沖繩」。

與内文相關的鏈接

相關新聞話題

BBC © 2014 非本網站內容BBC概不負責

如欲取得最佳瀏覽效果,請使用最新的、使用串聯樣式表(CSS)的瀏覽器。雖然你可以使用目前的瀏覽器瀏覽網站,但是,你不能獲得最佳視覺享受。請考慮使用最新版本的瀏覽器軟件或在可能情況下讓你的瀏覽器可以使用串聯樣式表。