菲律賓海軍否認該國軍艦襲擊台漁船

遭槍擊的台灣「廣大興28號」漁船(資料照片)

槍擊事件導致台灣漁船上一名台漁民死亡。

菲律賓海軍星期五(5月10日)否認該國艦船在台菲經濟海域重疊區襲擊一艘台灣漁船並導致一名台漁民死亡。

菲律賓海軍說,事件發生時,菲海軍沒有艦隻在上述海域活動。

聲明說,「菲律賓海軍否認與一名台灣漁民據報被槍擊並因此死亡的事件有關」。

該聲明補充說,菲律賓在當地的海軍指揮官表示,他手下的艦隻當時要麼停泊在港口,要麼正在離菲海岸很近的地方。

在回應有關台漁船遭菲方船隻射擊的報道時,菲律賓外交部長德爾羅薩裏奧表示,菲方無法證實有關消息,菲方將對此進行核實。

台灣

台灣外交部說,星期四早晨,一艘載有3名台灣漁民和1名印尼漁民的漁船遭到了一艘「菲律賓政府船隻」的射擊。

台灣外長林永樂星期五要求菲律賓方面道歉,並指開槍者從一艘菲律賓農業部漁業署公務船隻上開槍射擊台灣漁船。

台灣海巡署副署長稱,遭槍擊的台灣「廣大興28號」船身上共發現32個彈孔。

槍擊事件除了造成台灣漁船「」嚴重破損失去動力外,並打死了在船上的台灣漁民洪石成。

槍擊事件發生地點位於北緯20.07度,東經123.01度海域,距台灣最南部約164海里。遭槍擊的「廣大興28號」漁船當時正在作業捕撈季節性回游該海域的高經濟價值藍鰭鮪魚。

中國國台辦稱,向菲律賓軍艦台灣漁船開火導致一名船員身亡是野蠻行徑,應強烈譴責。

目前,菲律賓、台灣、文萊、中國和馬來西亞都聲稱對南中國海部分島嶼擁有主權。

與内文相關的鏈接

相關新聞話題

BBC © 2014 非本網站內容BBC概不負責

如欲取得最佳瀏覽效果,請使用最新的、使用串聯樣式表(CSS)的瀏覽器。雖然你可以使用目前的瀏覽器瀏覽網站,但是,你不能獲得最佳視覺享受。請考慮使用最新版本的瀏覽器軟件或在可能情況下讓你的瀏覽器可以使用串聯樣式表。