菲律賓海岸警衛隊承認射擊台灣漁船

遭槍擊的台灣「廣大興28號」船

槍擊事件導致台灣漁船上一名台漁民死亡。

菲律賓海岸警衛隊星期五(5月10日)在馬尼拉舉行的記者發佈會上承認,星期四曾向一艘台灣漁船射擊。

這次開槍事件造成一艘台灣漁船嚴重受損,船上一名65歲的台灣漁民死亡,事件在台灣引發強烈的憤慨。

台灣總統馬英九要求菲律賓當局就星期四的開槍事件道歉。

菲海岸警衛隊發言人巴里洛中校說,事發地點位於「菲律賓海域」,警衛隊隊員開槍逼停「非法漁船」是「履行自己的職責」。

巴里洛對媒體表示,「如果有人員死亡,我們表示同情,但不會因此道歉」。他堅持說,「這是屬於菲律賓的海域」。

巴里洛說,當長30米的警衛隊船隻發現兩艘漁船時,曾一度試圖靠攏。但在其中一艘小船試圖撞擊菲方船隻時,船上警衛隊隊員開槍了。

他說:「他們向漁船器械開槍,目的是迫使漁船無法繼續作業。但他們當時不清楚是否有人被擊中」。

該發言人還說,當菲警衛隊船隻看到一艘「很大的白色船隻」靠近事發地點時,警衛隊船隻很快離開了那裏。

巴里洛說,「我們的人感到了威脅,因此離開了那裏。」

在台北,台灣總統馬英九堅稱菲律賓方面應承擔有關責任。

他說:「我們要求菲律賓當局調查此事,澄清事實,作出道歉,將殺人者繩之以法,並作出賠償。」

台灣媒體對事件進行了廣泛報道,並強烈譴責菲方的作法。

中國外交部發言人華春瑩說,中國對事件表示嚴重關切,對開槍射殺台灣漁民的野蠻行徑表示強烈譴責,中方要求菲方立即進行調查,並盡快作出說明。

華春瑩還說,中國對遇害的台灣同胞表示深切哀悼,並對家屬表示慰問。

與内文相關的鏈接

相關新聞話題

BBC © 2014 非本網站內容BBC概不負責

如欲取得最佳瀏覽效果,請使用最新的、使用串聯樣式表(CSS)的瀏覽器。雖然你可以使用目前的瀏覽器瀏覽網站,但是,你不能獲得最佳視覺享受。請考慮使用最新版本的瀏覽器軟件或在可能情況下讓你的瀏覽器可以使用串聯樣式表。