漁民遭槍殺後台灣派遣軍艦加入護漁

台灣海巡艦和軍艦

台灣海軍拉法葉級「康定艦」(左)與海巡署艦隻從高雄港出發前往護漁。

在台灣就槍殺漁民事件對菲律賓下最後通牒之際,當局出動了包括軍艦在內的武裝艦艇前往台菲臨接海域巡邏護漁。

前往該海域的台方艦艇包括海巡署「台南艦」、「福星艦」等大型武裝船艦,軍方則派出法制的拉法葉級「康定艦」。

台海巡署說其四天三夜的巡邏任務,若遇到菲律賓方面挑釁將不排除動用武力。

海巡署在台南艦於周日(12日)下午加入巡邏前於港口架設20機炮,此一武裝船艦的機槍炮並已褪去炮衣。

與海巡署的以機槍炮為主的武力相比,台灣海軍的主力戰艦「康定艦」則配備有包括導彈、魚雷等更強大火力。

在緊張情勢升高下,美國國務院則呼籲台菲雙方克制不要加劇地區緊張,並且對此一事件進行完整透明調查,以外交與和平方式解決。

72小時

台灣方面要求菲律賓自12日凌晨起72小時內,為槍殺台灣漁民一事件道歉、賠償、懲兇,否則將採取凍結菲律賓勞工等經濟制裁。

菲律賓總統府官員周日接受國營電台訪問時則表示目前仍在調查此一事件,對台灣方面提出的這些要求暫時不作回應。

在台菲武裝艦艇在海上的可能遭遇前,台菲兩國黑客已在網絡上短兵相接,雙方的政府網站遭到來自對方的攻擊。

這起槍殺漁民事件在台灣引起了民眾廣泛憤怒,除了網絡上發動的攻擊外,抗議者並到菲律賓駐台辦事處燒菲律賓國旗。

而許多台灣網民的一種主張是台灣應動用軍方武力對菲律賓進行反制,有網民稱菲律賓欺人太甚,台灣軍隊不是拿來擺好看的。

各說各話

菲律賓總統府兩天前曾表示對台灣漁船開槍,是因為其衝撞菲律賓巡邏艦艇挑釁,海岸防衛隊開槍是適當反應。

但這樣的說法在台灣引起廣泛質疑與更多憤怒,人們質疑沒有武裝的小型漁船,衝撞噸位更大的武裝艦艇說法不合常理。

被打死的台灣漁民洪石成當時是同兒子與女婿及一名印度尼西亞漁工一同出海捕魚,據洪石成兒子返台後表示,他們見到菲律賓船艦快速接近其漁船,且船上拿長槍的人員一接近就開槍掃射,並未事先警告或對空鳴槍。

他表示在槍擊開始後他們即躲進船艙,讓漁船自動往台灣方面航行,在漁船的油箱被打破下,此一海上追逐超過了一個小時。

台灣的鑒識人員在漁船船身上發現了數十個彈孔,菲律賓在打死人及重創漁船後即離去而任其海上飄流,也被台灣外交部指責違反國際法。

與内文相關的鏈接

相關新聞話題

BBC © 2014 非本網站內容BBC概不負責

如欲取得最佳瀏覽效果,請使用最新的、使用串聯樣式表(CSS)的瀏覽器。雖然你可以使用目前的瀏覽器瀏覽網站,但是,你不能獲得最佳視覺享受。請考慮使用最新版本的瀏覽器軟件或在可能情況下讓你的瀏覽器可以使用串聯樣式表。