菲律賓總統阿基諾為槍殺台灣漁民道歉

台灣民眾在台北馬尼拉經濟文化辦事處外抗議漁民洪石成被殺(13/5/2013)
Image caption 台灣民眾在台北馬尼拉經濟文化辦事處外抗議漁民洪石成被殺。

在台灣發出第二次制裁通牒後,菲律賓總統阿基諾為該國海岸警衛槍殺台灣漁民洪石成一事道歉。

菲律賓總統府馬拉坎南宮星期三(5月15日)說,阿基諾已經指派菲律賓駐台機構馬尼拉經濟文化辦事處的理事主席培瑞斯(Amadeo Perez)作為其「私人代表」到台灣道歉。

總統府發言人說,培瑞斯將向洪石成遺屬轉達「他(阿基諾)與菲律賓人民的深切遺憾與道歉」。

培瑞斯於星期三早些時候抵達台北,但台北外交部表明,培瑞斯「授權不足」,菲律賓此前的道歉也沒有誠意,因此拒絕接見,並要求培瑞斯馬上離開台灣。

外交部發言人高安說,台北已馬上召回駐菲律賓代表王樂生,並請菲律賓駐台灣代表白熙禮(Antonio Basilio)離開台灣。

馬拉坎南宮發言人陳顯達(Edwin Lacierda)在書面聲明中提到,阿基諾把洪石成之死形容為「不幸和意外的損失」,並稱明白遺屬們所承受的悲痛與傷害。

聲明還說,菲律賓國家調查局在阿基諾的指令下已經就槍殺事故開展調查,並承諾給出一個「全面、詳盡、公正和迅速的」調查結果。

台灣總統府發言人李佳霏早上說,總統馬英九下令,如果馬尼拉沒能在星期三18時(格林尼治標凖時間10時)前滿足台北此前提出的四項要求,將實施第二波制裁措施。

行政院長江宜樺隨後表示,第二波的八項制裁措施將包括紅色旅遊警告及進行海上軍演等。

更多有關此項報導的內容

相關鏈接

BBC不為BBC以外的網站的內容負責