越南國會首次給政府高官「打分」

越南領導人2012年照片
Image caption 越南國家主席張晉創(右)被認為是總理阮晉勇(中)在越共內部的主要挑戰者。

越南國會首次對47名國家高級領導人舉行的信任投票中,同屬越共的總理阮晉勇得到的高度信任票不到半數,而國家主席張晉創獲信任度最高。

BBC越南語記者范娥認為,根據獲低信任票最多的都是直接負責經濟事務的官員這一點來看,經濟問題仍然是決策層和民眾最大的關注。

有觀察員認為,對於一個傳統上把領導人奉為神明的黨,能夠採用信任投票行動且投票結果並非「關門協商」、「惺惺相惜」後產生的皆大歡喜,說明旋律變了。

這次開先例的投票被認為旨在緩減民怨,但事先觀察人士普遍認為此舉「治標不治本」,賴以投票的信息並不充分,結果「無懸念」。

不信任

越南國會有498名代表,阮晉勇所屬執政的越南共產黨佔90%以上的議席;492名議員參加了周一(6月10日)的投票。

阮晉勇在這次信任投票中獲210張「高信任」票,122張「信任」票,160張「低信任」票。

這位63歲的前越南央行行長的「低信任」得票率位居第三。

越南國內不少人批評他腐敗、對國有資金處理不當造成巨大損失,而越共內部對他也有不少批評和反對聲。

越南現任央行行長阮文評獲得的完全信任票只有88張,209名議員對他投了「低信任」票。

教育部長得了177張「低信任」票,表明除了經濟和腐敗問題,也體現了民眾對中小學和高等院校教育水平之低的不滿。

越南國家主席張晉創獲330張高信任票,28張低信任票。普遍認為張晉創是阮晉勇在黨內的頭號挑戰者。

探新路

分析人士認為,雖然阮晉勇這次勉強過了關,但總體投票結果既在某種程度上令外界略感意外,同時也清楚表明越南公眾把腐敗盛行、壞債危機和經濟停滯等問題的不滿日益強烈。

美國杜克大學越南事務學者馬萊斯基認為,這一投票結果說明越南的國會議員們確實在履行職責,對選民的訴求和意見作出了一定的反應。

根據越南國會去年通過的法案,今後每年對選舉產生或國會任命的政府高官舉行信任投票;可供選擇的包括「高信任」、「信任」和「低信任」票。

獲「低信任」票超過三分之二或連續兩年獲半數以上「低信任」票的官員將接受不信任投票。

但BBC的范娥認為,在民怨高漲的情況下對高官舉行「信任投票」而不是「不信任投票」,這本身就顯得很奇怪。

而且,投票結果不出預料,大家得到的信任票都超過「過關」所需的50%。

但香港城市大學越南事務專家倫頓表示,這次投票結果表明越南正在緩慢地探索自己的道路。

他還指出,這樣的投票在共產黨執政的中國就不可能發生。

(編譯:郱書 責編:尚清)

更多有關此項報導的內容