日媒:日官房長官批評鳩山尖閣諸島發言

Image caption 日本政府在尖閣諸島問題上堅持不存在主權爭議的立場。

日本官房長官菅義偉周二(25日)在記者會上就前首相鳩山由紀夫對中方尖閣諸島(中國稱釣魚島)主張表示理解一事提出批評。

共同社引述菅義偉的話說,「這明顯有損國家利益,決不能容許。」

日本政府相關人士則對鳩山的言論表示擔憂,稱「這很容易被國際社會解讀為『中方的主張比日方更有理』」。

菅義偉在記者會上稱「(鳩山的言論)令人震驚。對此感到憤怒」,並指出「鳩山此前也因不負責任的發言而招致政治混亂」。

他表示日本政府在尖閣諸島問題上的立場是明確的,該島是日本的固有領土。

對此,自民黨幹事長石破茂也向記者表示,「這是嚴重損害國家利益的發言。無法想像他還是前首相。」

報道說,日本政府在尖閣諸島問題上堅持不存在主權爭議的立場。但是,6月上旬前官房長官野中廣務表示日中兩國曾同意擱置尖閣諸島問題,日本政府內部對此提高警惕,擔心此類言論使中方有機可趁。

也有日中關係消息人士指出,由於鳩山是前首相,「(其言論)對外具有相當程度的影響力」。

外務省人士表示:「這作為個人的發言不能予以忽視,但過度反應則可能導致想挑起對立的中國正中下懷。真是個麻煩的問題。」

(編譯/責編:路西)

更多有關此項報導的內容