日本計劃加強自衛隊海軍陸戰隊功能

日本軍人
Image caption 日本自衛隊目前並沒有海軍陸戰隊這一兵種

據報道,日本防務省已基本決定在《防衛計劃大綱》中期報告中明確提出強化日本自衛隊的海軍陸戰隊功能。

《防衛計劃大綱》是日本長期防衛力量建設的指導方針,中期報告將在年內制定。

日本共同社援引防務省有關人士透露,防務省認為,中期報告應該反映出尖閣諸島(中國稱釣魚島)附近與中國關係緊張,日本有必要推出重視島嶼防衛的措施。

日本自衛隊目前沒有海軍陸戰隊這一兵種。

中國威脅

今年5月間,日本執政的自民黨新防衛計劃大綱建議書曾經明確表示,為了應對中國的軍事威脅,日本有必要建立海軍陸戰隊。

但是,中國方面反駁說,中國威脅論不過是日本在為擴軍找借口。

日本今年提高國防預算,這也是日本10多年來首次增加軍費。

奪島能力

日本共同社14日刊登的報道稱,防務省消息人士強調,即使充實自衛隊的海軍陸戰隊功能,「也不會超出專守防衛的範圍」。

據報道,防衛省7月末將派防衛副大臣江渡聰德訪美,議程包括與美國國防部副部長卡特就制定包括充實海軍陸戰隊功能在內的新防衛大綱進行磋商。

報道還說,《防衛計劃大綱》中期報告爭取在將海陸空自衛隊整編為新的部隊並擴大編製的基礎上,增加與美軍的聯合演習以強化奪回島嶼的能力。

(撰稿:蘇平 責編:羅玲)

更多有關此項報導的內容