查非法資金 韓前總統全斗煥被「抄家」

全斗煥(1996年檔案圖片)
Image caption 全斗煥拒不繳納非法資產在韓國引起公憤

韓國檢察廳星期二(7月16日)搜查了韓國前總統全斗煥及其家人住宅以及家族企業等十多處地點,以發現被全斗煥私匿沒有上交的非法財產。

韓聯社稱,檢察廳派出近百名工作人員對全斗煥的私宅、其長子運營的出版社「時空社」及韓國最大香草農莊香草村等17處地點進行了搜查。

檢方沒收了大批文件、賬簿以及電腦硬盤等,甚至動用了金屬探測裝置。

搜查人員還帶走了多個昂貴的美術作品以及瓷器,這些物品將被暫時保留在韓國的國立美術館。

韓聯社稱,如果能夠證實這些珍品都是全斗煥的財產,它們將被充入國庫。

韓國6月通過被韓國媒體稱為「全斗煥追徵法」的針對公務員犯罪的《沒收特例法修訂案》,有關修訂案延長了追徵公務員非法所得財產的時效,並將追徵範圍擴大到第三方。

檢方相信全斗煥為躲避追討資產,將巨額非法所得轉移到家人以及親友名下。

追繳

全斗煥1979年12月發動軍事政變奪得韓國統治大權,直到1987年被迫下台。

他在1995年被捕,1997年4月17日被以「軍事叛亂」、「內亂」和「貪污受賄」罪分別判處無期徒刑和追繳2205億韓元、17年有期徒刑和追繳2628億韓元。

但是在被判刑不久即得到特赦的全斗煥多年來只上交了533億韓元。韓國檢方2003年曾因不滿全斗煥的不配合態度申請法院要求全斗煥公開其財產明細。

韓國媒體上個月披露,全斗煥的長子全宰國在被譽為避稅天堂的英屬維京群島有一個註冊公司,而公司註冊的時間正是全斗煥一家被指隱匿非法所得面臨巨大壓力之際。

全斗煥還被指在被要求上繳非法所得後以子女名義購買大量房地產。

對全斗煥財產的追討時效原為今年10月,而《沒收特例修訂案》生效後,追討時效已經延長至2020年10月。

(撰稿/責編:伊人)

更多有關此項報導的內容