中日加強東海主權糾紛對峙姿態

日本拍得中國在東海建設新油氣鑽探設施情況的照片(5/7/2013) 圖片版權 Reuters
Image caption 安倍誓言「認真應對」中方開發東海油氣田的行動。

日本執政自民黨周四(8月1日)召開「東海資源開發計劃團隊」會議,批准了黨內制定的針對中國建設東海新油氣田的方針,包括要求中國撤除新建的採掘設施等。

自民黨並把決定提交了首相安倍晉三,安倍表示:「中方的行動違反協議,這項決定是當然的,政府將認真應對。」

自民黨的方針包括不承認中方建設的東海新油氣田採掘設施,要求立即撤除;不承認中國在任何雙方主張權益的海域內凖備開發的七個油氣田;日本企業出資參與中國東海油氣田「春曉」的條件應由雙方決定。

方針還要求盡快舉行2008年日中達成共同開發協議以外的海域開發談判。

對抗競賽

據共同社報道,自民黨內是在周三制定這份方針的,看來這是在中國國家主席習近平周二發表「不可犧牲國家核心利益,堅決保衛海洋權益」的政策下催生的日本對抗方針。

包括共同社在內,日本多個主流傳媒周四紛紛報道了習近平在中共中央政治局集體學習會上的這次講話,並形容這是習近平基於釣魚島(日美稱尖閣諸島)所在的東海、南海主權糾紛,加強海洋權益維護行動的呼籲。

不過習近平講話前,日本也已顯示凖備加強東海巡邏態勢。

安倍政權提拔了日本第一位非文官出身的制服系統新海上保安廳長官佐藤雄二,佐藤曾是負責巡邏包括東海釣魚島附近海域在內的西南海域現場指揮官。

此一人事任免被日本廣泛視為安倍政權不滿去年9月後中國船艦53次進入日本主張的領海,有意加強海保廳立場的舉措。

圖片版權 XINHUA
Image caption 官方新華社在在八一建軍節前夕報道了習近平有關保衛海洋的言論。

這項人事任免周四起實施,被迫退任的前長官北村隆志周三召開離任記者會時,也對今後東海中日對峙局面可能進一步升級顯示了憂慮。

北村隆志說明,任期11個月期間,「是基於不損壞中日關係的大局,希望今後現場執行公務時也堅持理性應對」。

美國因素

刺激中日加強海洋主權糾紛對峙的原因可能還與美國上議院本周一通過譴責中國船艦在釣島海域活躍行動的決議有關。

這份由美國上議院共和黨議員提交的決議內容譴責「中國船艦在尖閣諸島周邊侵犯日本領海、用射控雷達照射日本軍艦等行為提升了地區緊張局勢」。

決議並指出,「尖閣諸島隸屬日本施政,美國反對損壞日本施政權的任何單方面行動」,要求中國克制。

日本官方電視台NHK分析說:「這一決議看來是美國上議院基於去年成立的尖閣諸島屬於日美安保條約適用範圍的法案後,6月份中美首腦會談時,中方不讓步的姿態促使再次決議,謀求牽制中國。」

(責編:葉靖斯)

您對此報道有什麼看法?歡迎使用下表給我們發來您的意見:

讀者反饋

釣魚台本來就屬於台灣, 二戰後台澎交還中華民國, 唯獨釣魚台由美軍託管, 美軍卻將管轄權交由日本 (未含屬權), 這點是應該要求美國將行政管轄權完全歸還宗主國中華民國的台灣.

政府為了漁民權益不願與日本撕破臉簽了釣魚台漁業協定, 個人看法實為短視, 兩岸中華政府應協心共同開發東海油田, 所得利益供養台灣數十萬學子營養午餐及補助漁民轉型遠洋作業足足有餘.

還有南海, 油田蘊含亮不比波灣少, 以太平島為中心, 由兩岸合力建設共同早日開發才屬台灣之福.

<strong>Dung Pei-Chang, R.O.C. Taiwan</strong><br/>

美國作為民主憲政國家,所有有良知之中國人均嚮往並推崇。但在釣魚島問題上,美國明顯有悖「良知國家」信條,對釣魚島隸屬中國既是非明瞭,卻又助紂為虐,盡顯「賴皮國家」形像,會引起大多中國人反感,以前建立對美國好感亦會蕩然無存。美國應衡量其中利弊,事實說話會促使民眾憲政改革熱情,顛倒黑白則會讓民眾對美國等憲政國家的所謂「正義」失望。顛覆中共政權,整個中國都是美國盟友;走向中國國民敵對面,也許美國只會得到一個釣魚島。劉安富, 中國遼寧大連

作為中國人, 保家衛國是義不容辭的。 作為中國人, 我們的海上鄰國沒有日本, 只有琉球王國。 叫日本滾出琉球去。yc, Princeton, NJ

釣魚台接近台灣,若不屬台灣也應屬中國大陸,美國怕中國大陸強大起來影響他的霸權,而想處處阻撓中國,就像菲律賓漁船事件,是菲律賓的不對,美國卻沒有發聲指責菲律賓.

<strong>Jian yin-shu, 台灣</strong><br/>

老美的算盤是:

他自己不要出面

把日本充當馬前卒

日本算盤是:

想來跟老中玩一票

自知能力不足

於是一定拖老美下水.

老中呢?

反正肥肉(油田)已在口中

衝突時我只要不開第一槍.

就立於不敗之地

<strong>施酩, TAIWAN</strong><br/>

Your contact details
Disclaimer

更多有關此項報導的內容

相關鏈接

BBC不為BBC以外的網站的內容負責