「安倍寫信促成美參議院譴責中國決議」

安倍晉三(15/3/2013)
Image caption 報道稱安倍晉三親自致函梅內德斯。

日本《產經新聞》周五(8月2日)報道,美國參議院本周一通過譴責中國在東海挑釁的決議存在日本首相安倍晉三「寫信推動之功」,共同社周五中午確認了此一消息。

報道引述政府內透露說,安倍是在美國參議院外交委員會通過該決議後,提議寫信給該委員會主席梅內德斯的,力求該決議不停滯於外交委員會的層次,而是整個參議院通過。

報道說,安倍表明「高度評價你提出議案並直至在外交委員會通過的努力」、「今後希望通過駐美大使佐佐江賢一郎和長穀川等繼續保持聯絡」等內容的信件7月份由本來就預定訪美的首相助理長穀川榮一在華盛頓當面遞交給梅內德斯。

報道說,梅內德斯讀信時,深深地點了兩次頭。

日本政府透露消息的人士對《產經新聞》說:「在不少議員與中國關係深厚的美國參議院中,首相的信無疑是推動最終在參議院通過決議的力量」。

美國的立場

美國參議院周一(7月29日)通過的決議譴責「中國海洋當局的船艦在東海尖閣諸島(中國稱釣魚島)周邊侵犯日本領海、中國海軍艦艇用射控雷達照射日本軍艦提升了地區緊張局勢」。

決議指責中國在釣島海域和南海的活躍行動是為了領土主權和改變現狀謀求威脅和行駛武力,表明承認釣島在日本施政權下的美國不承認「第三者通過單方面行動改變這一現狀」等。

7月30日,美國國務院對此決議說「美國政府的立場不變」。

Image caption 華盛頓的決議指責中國海監船在釣魚島海域活動使地區緊張局勢惡化。

同一天,梅內德斯還發表聲明說,亞太地區基於法律形成和維持的秩序有關美國的生死利益,強調確保海洋安全對美國很重要。

美國政府2010年以後明確的立場是釣島適用於《日美安保條約》範圍(即美國有義務保護日本抵抗外來武力攻擊)、美國承認日本對釣島的管轄權並不容第三者單方面改變現狀。

中國外交部發言人洪磊周四發表書面談話駁斥說,美國參議院的決議罔顧歷史和事實,不當地譴責中國、發出錯誤訊息,中國強烈反對、嚴正交涉。

令人留意的消息源

日本各大傳媒連日報道美國參議院決議和相關的事態發展,周五也報道了中方這一談話。

《產經新聞》原來在日本報社地位中,是否屬於大報存有爭議,2011年因堅持報道中國前領導人江澤民去世的消息也令信譽蒙上過陰影。

不過安倍政權去年12月成立後,在一次容許記者採訪的公務活動中,安倍在新幹線上看《產經新聞》以來,該報與安倍政權接近的關係被公認。

《產經新聞》周五這一報道在日本引起不少網民歡呼,「活力門」網上有網民形容「首相在美國議會活躍」、「這才是真正的安倍」等等。

(責編:葉靖斯)

您對此報道有什麼看法?歡迎使用下表給我們發來您的意見:

讀者反饋

安倍是個瘋子騙子,戰爭狂!愛挑撥是非,拉攏那些圖小利的國家的執政黨來圍攻中國,都想攏點油水,攏不好被小日本耍了還得罪了中國。還想掙中國人的錢嗎?請深思!沒有後悔藥吃的!日本人現有的執政黨把別人的生命當做草(草菅人命)他們既然不願意說真話(不敢承認歷史上侵略與屠殺他國),還沒有前首相鳩山那樣的承認歷史的真實性的男人勇氣,何以成為一國之主?你真的是健忘還是不學歷史?小日本根本看不起菲律賓人和越南人,為什麼要援助你們呢?日本是靠學中國而發起的得感謝主子,但是現在有錢了沒有感恩之心而是忘恩負義,並以小人之心肚君子之腹。再騙中國人的錢難嘍!別把中國人老當傻子!<br><strong>Ya Min, Melbourne Australia</strong><br/>

美日聯手圍堵中國本來就是公開的秘密, 安倍的信有助於向美國國會議員煽風點火罷了.

如台灣一樣, 日本政府不僅通曉美國國會的運作,更對各政客的政治立場, 兩黨對某些議題的傾向及美國的政治氣候等等均瞭如指掌.

美國要維持獨大, 故意將中國定性為潛在對手, 日本也樂得推波助瀾, 乘機漁利. 釣魚島問題的出現, 證實美國人的老謀深算及日本人的陰險. 美日在釣魚島問題上的曖昧關係, 猶如嫖客與妓女, 雙方早已眉來眼去, 安倍既然送上門來, 美國國會安能不懂應門之道! 香港仔, 香港

對這段報導中國人並不感到驚訝, 它只是進一步說明日本政府借釣魚台島主權問題挑起爭端, 為中國威脅論創造"證據"並順勢連結國內的極端右翼勢力推動修憲, 讓日本的軍國主義還魂.

美國政府當然樂見中/日關係交惡及樂於在中國威脅論上煽風點火, 這絕對有利美國勢力重返亞太區.

中國政府的強硬響應既是必須, 亦有利於民族主義的復興和國家團結, 防禦外侮中國人上下一心.

因此, 三方斗而不破, 中/美/日各取所需, 這場

"三國演義" 勢將長演下去。香港仔, 香港

中日關係的實質是中美關係,美的做法違反開羅宣言。

三國之宗旨,在剝奪日本自從一九一四年第一次世界大戰開始後在太平洋上所奪得或佔領之一切島嶼;在使日本所竊取於中國之領土,例如東北四省、台灣、澎湖群島等,歸還中華民國;其他日本以武力或貪慾所攫取之土地,亦務將日本驅逐出境。周京雷, china

更多有關此項報導的內容

相關鏈接

BBC不為BBC以外的網站的內容負責