魯哈尼完成交接正式成為伊朗總統

魯哈尼(右)和哈梅內伊
Image caption 魯哈尼(右)的當選受到伊朗最高精神領袖哈梅內伊的認可

伊朗新當選的總統魯哈尼在首都德黑蘭舉行的儀式上正式取代艾哈邁迪內賈德,成為伊朗總統。

該儀式意味著權力的交接,但公開的總統宣誓就職儀式將在星期天(8月4日)才舉行。

魯哈尼的當選受到伊朗最高精神領袖哈梅內伊的認可。

魯哈尼在伊朗今年6月所舉行的大選中贏得多數票數,擊敗艾哈邁迪內賈德當選為伊朗下一屆的總統。

他承諾要進行改革,以及結束伊朗在國際社會中孤立的狀態。

現年64歲的魯哈尼曾是伊朗核項目的談判代表,在1979年革命前也是伊斯蘭活動人士。

魯哈尼得到了伊朗改革運動派的支持,他們希望魯哈尼釋放政治犯,並且能夠解除國際對伊朗的制裁。

雖然魯哈尼身為伊朗的總統,但伊朗最高精神領袖哈梅內伊才是有最後發言權的人。

魯哈尼也像之前的伊朗歷屆總統一樣,表示了支持巴勒斯坦、譴責以色列的立場。

魯哈尼在6月份剛當選為總統時就表示,他的政府將朝著與世界同步和建設性互動的方向努力。

在談到伊朗的核問題時,魯哈尼說,伊朗願意在核項目問題上顯示更多的透明度。

(編譯:凱露/責編:威克)

更多有關此項報導的內容