日本抗議中國帆船和海警船駛近釣魚島

Image caption 中國航海家翟墨披露,他駕駛帆船「姜太公」號進入距釣魚島3海里海域。

3日下午5點15分左右,一艘懸掛中國國旗的帆船駛入尖閣諸島(中國稱釣魚島)附近日本海域,並在約5個半小時後從魚釣島西北偏西方向駛離日本領海。

共同社報道,在同一時間段內,海上保安廳的巡邏船還發現3艘中國海警船先後駛入尖閣諸島附近的日本領海,並在航行約5個半小時後進入領海外側的毗連區。

據第11管區海上保安總部(位於那霸)透露,帆船在日本領海內航行時,將10個插有紅旗的浮標投入海中。

日方巡邏船警告中方船隻駛離日本領海,但對方沒有回應,駛入日本領海的目的不明。據悉,船上有多名船員。

這是中國公務船連續第二天駛入日本領海,也是自去年9月日本政府將尖閣諸島國有化以來的第55次。

外務省亞洲大洋洲局參事官下川真樹太致電中國駐日本大使館官員進行了抗議。

中國官媒沉默

據中國航海家翟墨通過微博披露,他駕駛帆船「姜太公」號周六(3日)傍晚進入距釣魚島3海里海域。撒下逾百面紅旗。中國官媒對此保持沉默。

翟墨稱,當日駕駛自己的帆船前往釣魚島,最近時距釣魚島僅3海里。中國海警船和日本海上保安廳船隻在他航行期間,一直在帆船附近近距離行駛。

他通過衛星電話向朋友透露,在海上撒下了超過一百面紅旗。他形容釣島是最美麗但也最難上的島。

從翟墨微博上傳的照片顯示,翟墨駕駛的「姜太公」號帆船駛近距離釣魚島3海里內時,天色已開始昏暗,夜幕中能夠看到亮燈的日本保安廳船隻。中國「海警2166號」等數艘海警船保護從旁保護,日方也派出6艘艦艇圍堵。

翟墨是山東新泰人,2003年以來多次自駕帆船出海。 2007年1月到2009年8月,他曾用兩年半的時間,自駕帆船航海一周,被稱為「單人無動力帆船環球航海中國第一人」。

(撰稿/責編:路西)

更多有關此項報導的內容

相關鏈接

BBC不為BBC以外的網站的內容負責