新西蘭總理責恆天然拖延宣佈污染問題

約翰·基
Image caption 約翰·基稱新西蘭政府將調查恆天然處理污染事件的手法

新西蘭總理約翰·基星期一(8月5日)質疑該國乳業巨頭恆天然為何在發現生產線遭污染數個月後才將公眾披露。

恆天然8月2日發佈聲明稱,公司一條蛋白粉生產線遭肉毒桿菌污染,2012年5月以來生產的約42噸濃縮乳清蛋白粉產品可能含肉毒桿菌。

恆天然聲明顯示,該公司3月份首先發現乳清蛋白粉產品可能含有肉毒桿菌所屬的梭菌屬微生物,但7月31日才確定是肉毒桿菌。

約翰·基表示,他不清楚為什麼恆天然沒有立即將產品遭污染的消息公諸於世。

他指出,恆天然一向以其產品的安全和質量為驕傲,因此對恆天然在此問題上的做法表示不解。

約翰·基認為恆天然應該在發現產品有問題的時候就採取行動,而不是等到確定污染物之後才將結果公諸於眾。

他強調恆天然是新西蘭「最大的公司,最大的品牌,最大的出口商,是新西蘭的旗艦企業」,並說公司管理層需要給出答案。

約翰·基稱,目前新西蘭政府組建了一個60多人的團隊專門負責處理恆天然肉毒桿菌污染事件,並表示將對恆天然對有關事件的處理手法進行調查。

受污染事件影響,新西蘭元匯率以及恆天然的股價星期一均一路下滑。

新西蘭是世界上最大的乳品出口國,年乳製品出口額高達104億美元,佔該國總出口貿易額的四分之一。

恆天然則是全球最大的乳品出口商,同時也是新西蘭最大企業。

(編譯/責編:伊人)

更多有關此項報導的內容