亞馬遜總裁2.5億美元收購華盛頓郵報

亞馬遜總裁貝索斯
Image caption 亞馬遜總裁貝索斯希望通過收購華郵進一步「發明」和「試驗」。

電子商網巨頭亞馬遜的總裁貝索斯同意以2.5億美元的價格收購著名美國報紙《華盛頓郵報》。

貝索斯是以個人資產而並非亞馬遜集團的名義出面收購華郵集團麾下全部產業。

華郵集團在過去80年中一直有報業世家格蘭姆家族控制。

華郵集團總裁唐納德·格蘭姆在新聞發佈會上說:「多年面對新聞出版業的雷同挑戰,讓我們覺得也許換一個業主可能會對郵報庚有益。」

他還補充說:「貝索斯先生有卓著的科技和商業天才,他從長遠著眼的戰略觀和個人品格使他應該成為郵報絕好的新業主。」

《華盛頓郵報》集團麾下除報紙外,還有卡普蘭職業考試和培訓集團等多項產業。

據悉,集團出售後,包括卡普蘭在內的細節尚未公布的產業仍將繼續由格蘭姆家族控制。

交易預計將在60日之內完成。

報業不景

曾因率先獨家報道「水門事件」而聞名世界的《華盛頓郵報》是與《紐約時報》齊名的美國影響巨大的報紙之一。

然而,在西方世界報業布景的大氣候下報紙發行量逐年遞減;集團試圖開闢網絡版和拓展網上廣告業務的嘗試結果也不盡人意。

BBC在華盛頓的記者表示,《華盛頓郵報》近年來特別是在年輕人中的發行量跌速迅猛; 華郵去年的日發行量再次同比下降6.5%到474767份。

周末,《紐約時報》也宣佈把麾下的《波士頓環球報》以7千萬美元價格脫手,遠遠低於集團1993年購入後者是支付的11億美元價格。

成功收購華郵集團將使貝索斯成為美國少數幾個最有影響的新聞「內容提供者」。

亞馬遜集團目前除網絡商品銷售外還拓展了規模巨大的電子圖書出版業務。 集團出版的電子書目系列《絞手的女兒》銷量突破百萬,成為電子出版業的新里程碑。

上周,亞馬遜還推出了五套隨選視像試播節目; 與此同時,集團的網絡電子遊戲業務也方興未艾。

貝索斯在一份書面聲明中表示,他收購華郵純屬個人行為,與亞馬遜無關; 他還表示,報業墨守成規是沒有希望的,而收購華郵的目的是進一步推動「發明」和「試驗」。

(編譯:晧宇 責編:路西)

更多有關此項報導的內容