新西蘭總理擬就奶粉污染事件向中國道歉

恆天然
Image caption 恆天然公司被指責在此次事件中對顧客發佈有關調查信息的速度太慢。

新西蘭總理約翰 ·基周二(13日)表示,他將在今年晚些時候訪問北京,就恆天然奶粉污染事件向中國消費者親自道歉。

新西蘭總理約翰·基表示,做出道歉是在這次危機後挽回中國消費者對新西蘭食品安全信任的重要一步,他們還將對被污染奶粉進行全球召回。

他承認,一個國家的領導人代表一家私營公司道歉確實很不尋常,但他表示,作為一個整體,新西蘭與恆天然的聲譽密不可分。

他在接受新西蘭電視台採訪時說:「雖然恆天然是一家私營公司,但放大了說,這次事件直接影響的卻是新西蘭的奶農,」

「事實上,中國市場是新西蘭奶農經濟來源的一個非常重要的部分,所以我要去中國,並向他們作出道歉。」

約翰·基表示他並不會立即訪問北京,因為他想等到政府對這次牛奶污染事件調查完成後再去,這樣他才有信心回答中國消費者提出的任何問題。

雖然沒有嬰幼兒因為食用受污染的恆天然產品而患病,但這次污染醜聞損害了新西蘭的形像以及新西蘭高端嬰幼兒奶粉的聲譽。

自本月以來,新西蘭乳製品巨頭——新西蘭恆天然公司因「毒奶」事件在全球引起反響。

該公司首席執行官斯皮爾林斯5日在北京就部分含肉毒桿菌的乳清蛋白粉流入中國向消費者公開道歉。隨後,恆天然涉事奶粉下架。

恆天然公司被指責在此次事件中對顧客發佈有關調查信息的速度太慢。

批評者指責它的並沒有從2008年的一個中國公司在部分奶粉中非法摻入三聚氰胺而導致6名兒童死亡和30萬兒童病倒的醜聞中汲取教訓。

(編譯:馨月責編:路西)

更多有關此項報導的內容