恆天然新西蘭乳品業務董事總經理辭職

恆天然
Image caption 肉毒桿菌污染嚴重影響了恆天然的國際形像

新西蘭恆天然集團星期三(8月14日)發表簡短聲明,稱該公司新西蘭乳品業務董事總經理加裏·羅馬諾已辭職,並立即生效。

恆天然集團不久前報告說,其新西蘭工廠在2012年5月生產的三個批次濃縮乳清蛋白粉中檢出有害的肉毒桿菌,影響了包括3個中國企業在內的8家客戶。

恆天然集團迅速召回全球範圍受污染產品併發起調查,但事件已令新西蘭乳製品「乾淨」、「綠色」的形像受到打擊。

作為集團旗下新西蘭乳品業務團隊的董事總經理,羅馬諾直接向首席執行官施皮林斯負責。

肉毒桿菌污染事件發生後,羅馬諾在新西蘭負責解答公眾質疑,而施皮林斯則前往中國,試圖消除中國市場對事件的擔憂。

恆天然集團拒絕說明羅馬諾的離職原因,但表示施皮林斯從現在起已接過羅馬諾的業務運營職務。

污染

新西蘭當局已對污染事件展開多項調查。恆天然集團將展開自己的內部調查,新西蘭政府官員展開的調查將決定恆天然集團是否會面臨任何處罰,新西蘭國會議員還打算對事件展開議會調查。

儘管這次乳品受污染事件沒有導致任何一位嬰兒生病,但恆天然集團處理危機的手法受到詬病,因為恆天然集團公開污染事件的時間太遲。而且,污染事件公開後,有關數據又不完整,因此受到外界批評。

新西蘭經濟對乳製品出口的依賴很大,乳製品污染事件導致的產品召回對新西蘭乳製品在中國等重要市場的聲譽造成了打擊。

中國、俄羅斯等國目前已對新西蘭部分乳製品實施了進口禁令。

新西蘭總理已表示,他將在年底訪問中國,親自向中國消費者道歉。

中國是新西蘭乳製品的重要市場,中國每年從新西蘭進口約30億新西蘭元(24億美元)的嬰兒配方奶粉。

(編譯:蕭爾/責編:伊人)

更多有關此項報導的內容

相關鏈接

BBC不為BBC以外的網站的內容負責