埃及局勢:軍隊進入開羅清真寺「清場」

埃及軍警進入清真寺
Image caption 埃及軍警進入清真寺,結束和穆斯林兄弟會支持者的對峙。

埃及官方媒體說,軍隊和據守在開羅一個清真寺裏的穆斯林兄弟會支持者長時間對峙後將該地清場。

此外,埃及軍方還到幾名穆斯林兄弟會的黨政高官家中突襲抓捕,指責他們煽動暴力活動。但有關幾人均已逃亡。

軍方說,所有的抗議者都已經被帶離開羅的法特赫清真寺,其中很多被捕。

在法特赫清真寺的對峙持續了周六(8月17日)大部分時間,其間軍方和抗議者還發生交火。

與此同時,埃及的臨時政府總理已經提出建議:要求解散穆斯林兄弟會,並將其從法律上定為非法組織。

而被推翻的埃及前總統穆爾西的支持者則要求將其官復原職。

對抗持續

雖然穆斯林兄弟會是穆爾西的密切盟友,但該組織技術上講一直屬於一個被禁的組織。埃及軍方的統治者早在1954年就正式宣佈解散它,但它近年來登記為「一個非政府組織」。

如果它被要求合法解散的話,其資金和房產可能凍結。

自從開羅周三武力清場導致數百人死亡後,該組織呼籲支持者每天上街示威抗議。周五抗議者和當局的衝突又導致173人死亡。

埃及臨時總理貝卜拉維的發言人周六發表講話說,有關的抗議都是「恐怖組織行徑」,而穆斯林兄弟會重新掌權毫不可能。

埃及官方說,因為受暴力活動影響,除了一處金字塔博物館關閉兩天外,其它古蹟都繼續對遊客開放。

(編譯:立行 /責編:威克)

更多有關此項報導的內容

相關鏈接

BBC不為BBC以外的網站的內容負責