日媒集體無視右翼團體登釣島慰靈行動

加油日本!成員在日本戰敗日遊行前往靖國神社
Image caption 加油日本!成員在日本戰敗日遊行前往靖國神社

日本右翼團體「加油日本!全國行動委員會」計劃登陸釣魚島(日本稱尖閣諸島)的20人團隊搭載的5艘漁船周日(8月18日)在東海被日本海上保安廳的巡邏艇攔截,禁止他們接近釣島。

這使得該團體聲稱「第16次尖閣諸島集團漁業活動和慰靈祭」仍沒成功。

去年8月該團體舉辦同類活動時,當時的自民黨國會議員、現總務大臣新藤義孝也參加了,並譴責當時的民主黨政權態度不堅決。

BBC中文網記者得到的來自「加油日本!全國行動委員會」的說明稱,該團體組織的這次活動是從周六起到下周二為止,除了登陸釣魚島、慰靈的日程外,還有參觀該團體旗下的電視台「櫻頻道」在沖繩剛開幕的支局。

該團體這次公開募集10人參加,每人收費14萬日元(約1443美元)。

他們周六晚從沖繩縣石垣島漁港出發往釣島,本來就預定周日抵釣島海域後無論能否登陸,當晚都返回石垣島、周一到那霸參觀「櫻頻道」沖繩支局,周二結束整個行程。

「加油日本!全國行動委員會」事務局長水島總周六晚在石垣島出發前說:「我們要顯示尖閣諸島在日本的有效管轄之下。」

缺乏大眾關注

「加油日本!全國行動委員會」的行動與以往一樣,在東海遇到海保廳巡邏艦。

巡邏艦邊勸告他們返回,邊並走航行,到靠近釣島海域時,與在附近巡邏的其它巡邏艦一起共約10艘攔截了漁船前進。

與以往不同的是,日本主流傳媒到周日為止都沒報道他們的行動,只有非主流的網絡「Niconico動畫」作出了報道。

主流傳媒反而報道中國海警局的4艘船艦周六晚起接近釣島附近海域、周日離開。

但這類消息自去年中日釣島紛爭升級以來,日本天天有,已經成了「家常便飯」。

「加油日本!全國行動委員會」的登陸釣島、慰靈行動似乎越來越被日本傳媒無視,BBC中文網記者聽「加油日本!全國行動委員會」批評官方電視台NHK等主流傳媒不報道他們的活動已近兩年。

共同社一名記者曾對BBC記者解釋說,「加油日本!全國行動委員會」的活動收費,涉嫌商業活動、不便報道。

(責編:伊人)

更多有關此項報導的內容