新西蘭出口中國乳製品再曝出質量問題

牛奶
Image caption 又一家新西蘭乳業公司近日又被查出存在產品成分被污染的問題。

對新西蘭奶粉行業來說,近兩周時間可以說風波不斷。繼恆天然公司奶粉配方中被曝出含有肉毒桿菌毒素後,另一家新西蘭乳業公司近日又被查出存在產品成分被污染的問題。

新西蘭初級產業部19日公布,由新西蘭韋斯特蘭(Westland)乳品公司生產並出口到中國的兩批次乳鐵蛋白產品被中國質檢部門檢測出硝酸鹽含量嚴重超標。

初級產業部已決定撤銷包括這兩批次問題產品在內的韋斯特蘭乳品公司4個批次乳鐵蛋白的出口許可。

新西蘭初級產業部負責食品安全的代理局長斯科特·加拉赫(Scott Gallacher)在一份聲明中表示,問題產品發現後已被封存,沒有流入中國的食品零售市場。

他還強調,由於乳鐵蛋白在奶製品中用量很小,相關產品中的硝酸鹽含量通常不會超過可接受的標凖,因此對中國消費者的食品安全威脅可以說微不足道。

這兩批次的乳鐵蛋白產品由韋斯特蘭乳品公司位於南島西岸的霍基蒂卡(Hokitika)工廠生產,總重量為390公斤。其中的硝酸鹽含量分別是610ppm(1ppm為百萬分之一)和2198ppm,均超過新西蘭規定的此類產品硝酸鹽含量150ppm的標凖。

韋斯特蘭乳品公司首席執行官羅德·奎因(Rod Quin)當天說,初步調查表明,這兩個批次的乳鐵蛋白硝酸鹽含量超標可能由加工廠使用的清潔劑殘留造成。

韋斯特蘭乳品公司年產量12萬噸,其中多數都用於出口,規模難以和年出口250萬噸的恆天然公司相比。

有農業經濟學家預期此次事件對新西蘭乳製品的國際需求量的影響有限,但由於處在人們對乳製品安全高度敏感的特殊時期,這次事件會備受關注。

這是今年以來,新西蘭乳品業第三次被曝出質量問題。

此前,新西蘭初級產業部於3日宣佈,恆天然集團旗下工廠生產的約38噸濃縮乳清蛋白粉被檢測出含有肉毒桿菌毒素,這些問題乳清蛋白粉作為原料生產嬰幼兒配方奶粉及運動飲料等產品,已有部分出口至中國等海外市場。

新西蘭是全球乳製品出口大國,每年乳製品出口收入達到460億新西蘭元(約合370億美元),約佔該國總出口額的四分之一。

(編譯:海寧 責編:路西)

更多有關此項報導的內容