臉書首次發佈各國政府索取信息報告

facebook
Image caption 「臉書」的報告列出了世界74國政府執法部門索取用戶信息的數據。

社交網站Facebook(又稱「臉書」)公布了多國政府今年上半年索取用戶信息的數據。

臉書周二(8月27日)發表的 《全球政府信息索取報告》披露了世界74個國家政府的信息索取細節。

這是臉書首次發表此類報告。

2013年1-6月期間,美國政府要求臉書提供20000-21000名用戶的信息,位居榜首。

英國政府索取了2337名用戶的信息。

美國政府禁止公開信息索取的凖確數據,只能給出範圍;其他國家的數據都精確到各位數。

首次披露

臉書的律師斯特萊齊(Colin Stretch)在報告中寫道:「我們希望在目前圍繞政府出於官方調查理由索取用戶信息的恰當標凖的辯論中,這份報告對我們的用戶有所幫助。」

他表示今後將每半年公布一次此類數據,並希望將來能在報告中披露更多細節。

今年的報告沒有提供信息索取理由的具體分類,只提供了索取次數和涉及的用戶數;一次索取的信息可能包括數名用戶。

報告中還給出了政府信息索取的成功率百分比。

英國政府向臉書提出的用戶信息索取成功率為68%,美國政府的要求79%得到了滿足。

報告顯示,埃及政府提出的臉書用戶信息索取成功率為0。

根據報告提供的清單,在截止今年6月30日的六個月裏向臉書提出一次信息索取的國家和地區包括保加利亞、柬埔寨、香港、冰島、日本、俄國、塞爾維亞和烏干達。

中國政府屏蔽臉書。

現實「可怕」

權益組織「隱私國際」(Privacy International)對臉書發表這份報告表示歡迎,但同時也表示了更廣泛的關注。

該團體發表聲明說,這份報告是公眾期盼已久的,但它同時令人心生恐懼,而這種恐懼與臉書本身無關。

聲明說,自從斯諾登披露美國情報機構監聽監控的文件「掀起面紗」,暴露出政府搜集公眾信息的真相,人們自此看清了「可怕的現實 - 政府不一定需要依靠諸如臉書、谷歌和微軟之類媒介來獲得我們的信息」。

就在這份報告公布的前一天(26日),美國一個法庭裁定臉書因洩漏隱私而需 向有關用戶賠償共2000萬美元

臉書的「贊助故事」廣告未經授權使用了61萬多用戶的個人信息,2011年遭5名用戶起訴。

今年早些時候臉書向有關用戶發郵件告知此事,回復郵件者可獲得賠償。

法庭批准賠償金額為每人15美元。

來源:Facebook - 完整清單

* 得到部分或全部滿足的要求佔總索取次數的百分比。

(編譯:郱書 / 責編:董樂)

更多有關此項報導的內容