中國國資委主任蔣潔敏被中紀委調查

蔣潔敏(資料圖片)
Image caption 蔣潔敏轉職國資委前長期在石油系統任職。

曾在中國石油集團公司任職的中國國務院國有資產委員會主任蔣潔敏證實被中共中央紀律檢查委員會調查,成為中共十八大以後首位被查的中央委員。

中國監察部網站星期天(9月1日)發佈消息稱,國務院國資委主任、黨委副書記蔣潔敏涉嫌嚴重違紀,目前正接受組織調查。中國中央電視台也從中紀委證實了此消息。

身兼中共第十八屆中央委員會委員,57歲的蔣潔敏今年3月起出任國資委主任,上任至今僅僅半年。在此之前,他在中國石油天然氣集團公司出任董事長。

中紀委與監察部並未說明蔣潔敏是否因中石油問題被查,但中石油此前已先後有四名高層領導被中紀委調查。

這四名高層分別是中石油副總經理王永春、副總經理李華林、中石油股份公司副總裁冉新權和股份公司總地質師王道富。公司上周發佈了中共中石油黨組決定免去四人黨政職務的消息。

蔣潔敏最後一次出席公開活動 是在8月27日,他當天上午到中國航空工業集團公司進行調研,聽取了中航工業的工作匯報,並考察了中航工業航材院。

「周永康門生」

蔣潔敏1955年10月出生於山東陽信,據國資委網站上之簡歷,蔣潔敏畢業於中央黨校省部級幹部在職研究生班政治學專業,中央黨校研究生學歷,高級經濟師。

蔣潔敏長期任職石油系統,1998年中石油開展重組上市工作,蔣潔敏出任中石油集團公司總經理助理兼重組與上市籌備組組長。

蔣潔敏曾在2001年調任青海省副省長,但在2004年因應總經理馬富才為重慶開縣井噴事故引咎辭職而重返中石油出任副總經理。

他在2011年11月升任中石油董事長兼中共黨組書記,今年3月調任國資委。

蔣潔敏於中共十七大進入中央委員會成為候補委員,去年十八大晉身中央委員會委員。

香港英文《南華早報》形容,蔣潔敏是前中共政法委書記周永康的「長期門生」。周永康直到1998年出任國土資源部部長前也一直在中石油及其前身石油工業部任職。

據《南華早報》星期五報道,中共高層在剛結束的北戴河會議上通過了對周永康展開調查,焦點為周永康在四川和在中石油任職時的問題。

另一方面,《南華早報》去年11月報道,蔣潔敏因涉及時任中共中央辦公廳主任令計劃獨子令穀駕駛法拉利跑車失事死亡一事,曾接受中紀委調查。

當時的報道稱,蔣潔敏據信因試圖協助令計劃透過中石油向車禍中兩名女傷者的家屬賠償上百萬元人民幣而遭中紀委問話。

(撰稿/責編:葉靖斯)

網友如有評論,請用下表:

更多有關此項報導的內容

相關鏈接

BBC不為BBC以外的網站的內容負責