澳大利亞聯邦大選開始投票

陸克文和阿博特(21/08/2013)
Image caption 預計星期六將有超過1,400萬人投票。

澳大利亞聯邦大選星期六(9月7日)開始投票。反對派領袖阿博特領導的自由黨-國家黨聯盟試圖挑戰工黨已持續6年的執政黨地位。

最新民調顯示,在3個月前剛剛重返總理寶座的陸克文,其支持率落後於反對黨領袖阿博特。

兩位主要候選人在如何解決澳大利亞預算赤字問題上看法分歧,但兩人都誓言將對乘船抵達澳邊境尋求庇護的船民採取嚴厲措施。

分析認為,中間偏左的工黨此次大選將受到中間偏右自由黨-國家黨聯盟的強勁挑戰。

在澳大利亞,投票是強制性的,法律規定所有年滿18歲的澳大利亞公民都必須投票,否則將被罰款。

澳大利亞媒體說,預計星期六將有超過1,400萬人投票,上次聯邦大選投票率達94%。

在投票開始前,澳選舉委員會宣佈,有320萬選民通過郵寄投票方式,已經投了票。

澳大利亞各地投票站在當地時間早上8點(格林尼治標凖時間22點)開放,並將在晚上6點關閉。由於時區差異,澳西部各州的投票結束時間將晚兩個小時。

在投票開始後,阿博特在妻子和兩個女兒的陪同下前往悉尼的Warringah選區投票。陸克文則預計將布里斯本選區投票。

在星期六的投票舉行前,兩位主要候選人仍前往各地競選拉選票。陸克文前往新南威爾士州中央海岸拉選票,阿博特則前往墨爾本一家吉它工廠。

陸克文在講話中強調工黨政府的經濟成就,並稱他的競選目標是創造更多就業機會,撥款支持高齡護理產業改革,推出國家寬帶網計劃等。

阿博特則表示,自由黨-國家黨聯盟將「終止浪費、阻止難民船抵達、修建21世紀的道路交通」。

他還警告選民不要再選出「另一個懸空國會,一個弱勢、分裂的工黨-綠黨政府」。阿博特指出,革新的唯一辦法就是選出一個新的政府。

(編譯/責編:蕭爾)

網友如有評論,請用下表:

更多有關此項報導的內容