日本購島一週年 中日起軍備競賽

多艘中國海洋局執法船在釣魚島海域巡航(2013年9月10日)
Image caption 多艘中國海洋局執法船在釣魚島海域巡航(2013年9月10日)

9月11日(周三)是日本政府去年完成購買釣魚島(日稱尖閣諸島)手續一週年的日子。

中日雙方傳媒都指出中國連日來在東海活躍的軍機、軍艦行動是針對這個日子而發。

日本各大傳媒周三更紛紛發表帶報道性的評論,指出中日無法進行對話打破僵局之際,卻在東海趨於軍備競賽的動向。

中國無人軍機

共同社引述日本防衛省內的消息披露,在中國軍方承認周一在釣島上空飛行的無人軍機屬於中國所有後,防衛省認為去年12月15日和今年6月下旬在同樣釣島上空發現的無人軍機相信也是中國的。

消息說,日本海上保安廳巡邏艦上多名保安人員都目擊過機身沒刷國籍的無人軍機,且相信可能是可連續飛行40小時的「BZK005」型。

不過消息稱,防衛省當時因沒能確定軍機所屬國,所以曾下結論是「不明實體」,也沒公布。

共同社指出,中國軍方這次承認使用無人軍機,是為了顯示去年日本把釣島國有化以來,中國正加強監視和測量釣島,突出中國實際統治釣島的印象。

而《產經新聞》駐北京記者則引述來自中國軍方的消息說,「日本自衛隊現在是中國軍方最大的假想敵」。

日本凖備對抗

《產經新聞》和時事社通信社周三都報道,防衛省考慮為了加強監視中國機艦在釣島周邊的活動,2015年也導入無人偵察機,並與針對中國領海糾紛的東南亞國家一起構築「對華聯盟」。

其中《產經新聞》也引述防衛省的消息披露,基於中國對抗日本把釣島國有化的動作和奪取釣島的鮮明意圖,自衛隊將加快日常警戒和隨即應對的態勢等西南防衛行動。

報道引述防衛省官員的話說:「如果旁觀就會讓既成事實的活動範圍擴大,所以要把挑釁限制在萌芽階段」。

報道還說,海上保安廳也正在加強長期對峙的巡邏艦和人員等。

傳媒深刻憂慮

《每日新聞》報道周二外務省事務次官齋木昭隆召見中國駐日大使程永華「抗議中國8艘艦船周一侵犯日本主張的領海」。報道引程永華回答:「是日本一年前購島引發中日關係混亂。」

《每日新聞》認為,中國意識到經濟上需要與日本維持良好關係,日方也意識到歷史問題會刺激中國,但希望在領土糾紛上,雙方也能謀求對話、改善關係。

官方電視台NHK也說:「中國船艦侵犯日本領海已成常態,到本周二為止,一年來已有61次,共208艘船艦,還發展到投入無人軍機的事態。為此海上保安廳加強巡邏與監視、防衛省也加強派遣軍機。」

但NHK同時也指出,政府的方針仍是為了中日關係安定和重要的東亞地區及國際社會安定,謀求中國克制並尋找對話出路。

(責編:伊人)

更多有關此項報導的內容