唐家璇拒絕把釣島紛爭交國際裁決

中日友好協會會長唐家璇(資料照片)
Image caption 日本傳媒報道時強調,這是中國要人首次表明反對把釣島糾紛交予國際法庭解決的立場。

日本多個主流傳媒周五(9月13日)紛紛報道了中日友好協會會長唐家璇周四在北京拒絕把釣魚島(日稱尖閣諸島)糾紛交予國際法庭裁決的發言,唐家璇對日本議員訪華團說:「我想這該由兩國之間解決」。

日本在野黨之一的日本維新會6名國會議員在該黨國會對策委員長小澤銳仁率領下訪華,周四與唐家璇會談時,雙方議論了中日之間的釣島和歷史認識糾紛,以及日本修憲等問題。

小澤轉述維新會黨代表橋下徹的觀點說:「尖閣諸島在歷史上和國際法上都屬於日本,不存在需要解決的領土問題,但如果中國無論如何有異議,何不把爭議交給國際法庭解決」,對此唐家璇表示了上述否定立場。

揣測國際裁判

日本傳媒報道時強調,這是中國要人首次表明反對把釣島糾紛交予國際法庭解決的立場。共同社說「看來是中國判斷如果通過國際法庭裁決,會對日本有利,所以展示了希望與日本外交解決的姿態」。

對中日釣島和日韓竹島(韓稱獨島)主權糾紛,日本傳媒、輿論中存在不妨交予國際法庭裁決的意見,不過日本政府態度消極。

對釣島,日本政府主張已在有效統治下,所以不存在需要解決的領土問題;對竹島,日本政府認為國際法庭只接受雙方都要求的裁判,而統治竹島的韓國無意國際裁判,日本則是「一個巴掌拍不響」。

法難斷增不安

對中國沒向國際法庭提出裁判釣島主權的申請,在日本常見的分析是,國際法有利有效管理的統治國,所以中國就算把釣島糾紛提交國際法庭裁判,勝訴的可能性也不大。

相信國際法有利本國主張的還不止日本,周四晚日本外相岸田文雄與訪日的越南外長範平明在東京會談時,雙方議論了中越之間有主權爭議的南海糾紛,最終日越達成應遵循國際法解決糾紛和基於鉗制中國的共同目標,加強日越國防合作的共識。

但國際法不能解決或平息的領土糾紛,也會成為潛伏的武力衝突危機,前美國副國務卿助理坎貝爾周四公開稱「中日領土糾紛激化是亞太地區最令人憂慮的不安因素」。

(責編:蕭爾)

網友如要發表評論,請使用下表:

更多有關此項報導的內容