美國科州嚴重洪災四人死亡、多人失蹤

科州洪災空照
Image caption 科羅拉多州這次的洪災規模超過以往,洪水在山谷地區肆虐。

美國中西部的科羅拉多州因為豪雨引發洪災,造成至少四人死亡,近180人失蹤,當局疏散了數千名居民。

洪災發生的地點是該州西北的波德郡,連日的豪暴雨在當地引發河水泛濫,援救部門救出了兩千多居民。

氣象局說,在過去一個星期當中,當地落雨量高達38公分,是該地區每年平均雨量的一半。

美國總統奧巴馬先前簽署了行政命令,宣佈當地為災區,以便地方政府申請聯邦支援救災。

在這場被官員形容為「百年難遇」的洪災當中,道路因為洪水和漂流物而受阻,當局必須封閉道路、禁止部分地區的居民離開,以免被困在淹水的道路上。

波德當地的警察在推特上說,有一名男子和他的狗被洪水衝入下水道,所幸在兩個街區外得救、人狗均安。

由於洪災範圍逼近,當局下令首府丹佛市商業市地區的300名居民疏散。

來自當地的報道說,國民警衛隊已經進駐波德郡北部的萊昂鎮救援,當地據稱自來水、電力供應中斷。

氣象部門說,波德北部的河谷出現了6米高的洪峰,而由於低氣壓滯留在科羅拉多州西側的內華達州上空、環流將墨西哥灣上空的雲雨吸入、籠罩在科羅拉多州及其周邊的洛磯山山區,因此預計豪暴雨還將繼續數日。

科羅拉多州政府則表示,目前除了救災之外,還將設法控制洪災的範圍,並且設法馳援被洪水圍困的幾個城鎮。

(撰稿/責編 威克)

更多有關此項報導的內容