德國大選默克爾獲勝贏得連任

默克爾
Image caption 默克爾未能取得絕對多數,將組建聯合政府

德國總理默克爾領導的基督教民主聯盟在星期天(9月22日)的德國德國大選中取得勝利。

基督教民主聯盟取得42%的選票,默克爾對支持者們表示選舉結果極佳,大家應該慶祝選舉勝利。

記者們指出,大選勝利顯示了德國民眾對默克爾在歐元區危機中穩健表現的肯定。

不過由於默克爾屬意的組閣伙伴自由民主黨只得到4.8%的選票,沒有達到進入國會所必須的5%選票門檻。

59歲的默克爾可能將被迫與獲得26%的社會民主黨尋求聯合組閣,以開始她的第三個任期。

當被問及她是否打算與其他黨派聯合組閣時,默克爾表示現在談細節還為時過早,並開玩笑說:「也許我們找不到願意跟我們打交道的人。」

默克爾曾明確表態願意與社會民主黨聯合組閣,兩黨曾在默克爾的第一個任期內聯合執政。

但社會民主黨領袖施泰恩布呂克則似乎對此並不熱衷,他曾在默克爾第一任期內擔任聯合政府財政部長,但此次卻表示不希望在聯合政府中任職。

記者們分析,不管最終默克爾的政府將如何構成,可以想像的是她的政策將不會出現大的變化。

(編譯/責編:伊人)

更多有關此項報導的內容