日媒看中日紐約舞台的新唇槍舌戰

日本首相安倍(27/09/2013)
Image caption 日本傳媒對安倍在紐約的多場演講連日的反應總體上是褒多於貶。

日本各大傳媒周六(9月28日)紛紛報道了中國外長王毅紐約時間周五在聯合國大會演講中,提出的擱置領土和領海糾紛主張。

其中《日本經濟新聞》標題是「中國外長未指名地訴說『通過對話解決領土糾紛」的報道指出,「與去年中國前外長楊潔篪在聯大演講時稱『日本盜竊了釣魚島』(日稱尖閣諸島)對比,王毅降低了格調」,報道說「去年楊潔篪發言後,日本代表使用答辯權反駁,然後中方再譴責,在聯大展開了異常局面,這看來使王毅這次迴避直指日本,並止於小篇幅地觸及領土糾紛」。

官方電視台NHK則說,「看來王毅不同於去年楊潔篪公開指責日本的做法,是心存了與其促發日本強烈反彈,不如觀望表示對話之門常開的安倍政權下一招是什麼的想法」。

東京廣播系統電視TBS等更留意到韓國外長尹炳世也隨王毅沒在聯大演講中指名批評日本,認為未必是偶然,可能反映了中韓對日外交戰略變化的徵兆。

日本網絡上認為中韓外長在聯大演講沒指名日本,是「強硬度降低」的看法也不少,有網民說,「安倍演講也沒指名中國,說不定中日韓三國其實在紐約是展示緩和姿態」。

國內輿論動向

不過一些日本傳媒同時也關注到中國對國內仍沒改變對日強硬的立場,《朝日新聞》報道中共黨報《人民日報》「周五強烈譴責日本首相安倍晉三在紐約演講中說不介意被稱右翼軍國主義者是「蠻橫與無畏的『成長過程』」,《朝日新聞》並指出,中國外交部發言人洪磊此前一天也在記者會上指責安倍「不應為了日本軍事擴張製造人為的緊張」,並反對安倍提出的日本入常。

而日本傳媒對安倍在紐約的多場演講連日的反應總體上是褒多於貶,《產經新聞》周六的社論贊揚安倍在紐約的各場演講是「向世界發出訊息、展示了日本的存在感,意義重大,希望能繼續這種對外的強大訊息」。

《讀賣新聞》社論也讚揚安倍在紐約證券交易市場呼籲「請買安倍經濟學」的演講說,「是向海外推銷日本,鮮明瞭安倍重建經濟的決心,也說明安倍有實行政策的能力」。

不過《朝日新聞》周六的社論質疑安倍在紐約演講中表示日本的「積極和平主義」說,「日本的集體自衛權定位於日美同盟,意味著追隨美國軍事行動。安倍演講中把集體自衛權等同積極和平主義,但美國的軍事行動未必都是和平主義,安倍不應為了改變憲法解釋使用曖昧定義的方便語言」。

(責編:蕭爾)

網友如有評論,請用下表:

更多有關此項報導的內容