岡比亞表示將斷絕與台灣外交關係

岡比亞國旗
Image caption 台灣與岡比亞的外交關係維持了18年

路透社報道,岡比亞總統辦公室周四(14日)發表聲明說,岡比亞政府將同台灣斷絕外交關係,斷交立即生效。

岡比亞表示,與台灣斷絕外交關係是由於「國家戰略利益」。

岡比亞是非洲西部的小國,該國過去同其他幾個非洲國家,諸如布基納法索和斯威士蘭, 都承認台灣是獨立國家。

台灣與岡比亞的外交關係維持了18年。

不過岡比亞總統葉海亞·賈梅表示,岡比亞仍然希望與台灣人民「維持朋友關係」。

總統辦公室的聲明說,「18年來,我們與中華民國一直是強有力的、可靠的伙伴,所有的台灣人都看到所取得的成果。我們對此感到驕傲。」

目前仍不清楚,雙方斷交是否因為岡比亞受到壓力,希望與中國大陸發展關係,因為中國在非洲的影響正在迅速增加。

岡比亞1995年7月與台灣建立外交關係。台灣在岡比亞的投資主要集中在水稻、醫療設備、鋪設公路等領域。

據中央社的報道,馬英九於2012年4月中旬到訪過岡比亞,他與岡比亞總統葉海亞·賈梅會面。

岡比亞位於非洲西部,西瀕大西洋,是世界上最貧窮的國家之一。

1974年12月14日,岡比亞與中國大陸建交。1995年7月13日,岡比亞決定和台灣恢復外交關係。

更多有關此項報導的內容